雕琢
昆明信息港发布时间:2016-11-10 16:43:31进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    退休回来,我喜欢上收藏那些奇石怪石。在我看来,呆滞的石子不可取,平庸的石子不可用,圆滑的石子太世故。石子要么棱角分明锋利如刃,有其咄咄逼人的气势,要么嶙峋怪异有其独特的风骨。这样的石子才是我收藏的首选。

    拣来的石子我是不加修饰、雕琢的,任其保持原有的形状。我要的是自然本色,这样才显出石子“与众不同” 的格调。我家里摆放的那些石子,照朋友们的话说:“古怪有余,趣味无几。” 我不以为然,我行我素。

    那天闲来无事,我去河边溜达,照例拣几个石子。河床干涸,满目是白晃晃的卵石。我边走边看,专心致志地寻觅我喜爱的石子。

    “拣石子呀。” 有人跟我打招呼。我抬头一看,是一位老哥们,也是石子收藏爱好者,彼此相识。

    我俩席地而坐,互相欣赏各自拣的石子。老哥拣的石子是多样化的;有圆滑平板的,有呆滞无神的,有嶙峋怪异的……诚如社会百相录。我惊诧老哥拣石子的随意性。太没有眼光了!

    老哥看我拣的石子,问我,为什么单选怪异的石子。我说,不喜欢平庸和呆滞。

    老哥看着满河床的卵石若有所思地说:“其实平庸和呆滞的石子也曾有过峥嵘的青春岁月。只因长时间在河水中不断磨蹭而磨损了锐利。看似平庸,内涵却是丰富的。”

    “不过,”老哥话锋一转说,“只要稍一雕琢,平庸和呆滞也会焕发出青春的光彩。”

    我一笑而过,未敢苟同老哥的阔论。老哥见我心不在焉的样子,并不放弃他的观点。

    “你看,”他顺手拿起一块弯曲厚薄不一的石子说,“这块石子照着弯处薄处雕琢几个圆卡,把底座打平,就是一个精巧的笔架。”

    “这块,”他指着一片巴掌大的石片说,“把突兀处雕刻为鹰的头,其余处刻作鹰翅,不就是雄鹰展翅图吗?”

    “这块呆滞的石子雕刻上一双稚嫩的眼睛,不就成了憨态可掬的孩童了吗?” 老哥说得头头是道。

    “雕琢的过程便是创作的过程。只要多费心思,不厌其烦修改,自然会出好作品。” 老哥拍拍我的肩膀鼓励我。

    老哥的一席话让我从偏执的象牙塔里走出来。我认识到雕琢可以弥补石子先天性的不足,把人的情感、智慧、希望和美好倾注其上,让它生发人性美的光彩。收藏不仅仅是乐趣,其中也蕴含着某些哲理。(文/尹祖泽)

编辑:张钊

商讯