永昌云子
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:42:47进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    上世纪80年代中,我开始学棋,云子是一种奢侈品,得用我一个学生两个月的生活费,那时,我们每日摆玩的只是用塑料或玻璃做的棋子。工作后,可以买了,因对棋具的喜好,我至少收有五副云子,无棋可下时,拿出棋子,把玩把玩也是一种乐趣。

    1986年,英国女王伊丽莎白二世访问云南,时任省长送女王礼品有二:一为滇红茶,一为云子围棋。云子为云南一宝,史上所说的云子产于云南永昌府(今保山市),故又名“永子”。《明一统志》中说“永昌之棋甲天下”。《徐霞客游记》中亦记:“棋子出云南,以永昌为上。”

    清光绪《永昌府志》中,简略记述了永子的生产用料和工艺:“永棋,永昌之棋甲于天下。其制法以玛瑙石、紫英石合研为粉,加以铅硝,投以药料合而煅之。用长铁蘸其汁,滴以成棋。”云子质地细腻玉润,色泽晶莹柔和,坚而不脆,沉而不滑。白子温润如玉,微有淡黄或翠绿之色;黑子厚重“仰视若碧玉,俯视若点漆”,棋子周边有碧绿光彩。

    永子最早传说起于唐代,传吕洞宾来到永昌郡,在龙泉池畔的塔盘山下,见到一个孝敬母亲的穷苦农民,很是感动。为了周济这个农民,吕洞宾就教他用当地盛产的玛瑙和琥珀煅造围棋出售,云子由此传播于世。明代又传,有位永昌人在京城保管珠宝玉器,一次宫廷失火,发现熔化的珠玉具有晶莹透亮的色彩。这位永昌人回到老家后,便用永昌盛产的玛瑙、琥珀等原料制成了永子。

    罗养儒《云南掌故》记:“围棋子,以云南永昌子为最好,然要在嘉道年间烧出者,方足以为贵,盖是时之烧出者,取黑子照于日下,在透光上则作秧绿色,且无论存放至若干年,复不经人手弄,俱不起霉,不裂碎。”但后来“永子配料之法失传,第至光绪年间,即有人烧出棋子来,若取黑子照于日下,透光上只能作淡绿色,复带着点淡蓝色。昆明有一解家,原住在五福巷內,亦能烧围棋子,照之亦是现蓝绿色,且一经搁置而无人弄,其黑子无不一一破碎,此不仅是火色有关,实是配料不如法也……真正之老永子,今在昆明市内,恐无二十副,有者,无不宝之。”

    老永子是真的是失传了?1964年,喜好围棋的陈毅元帅视察云南时,还曾关注永子的情况。后来,云南省体委从民间搜集到了几颗老永子,昆明十二中校办工厂凭借这几枚残存的棋子,经过无数试验,终于在1974年生产出了新云子。现云南多家围棋厂都在生产,“云”字牌、“永昌”牌、“永子”牌等云子。

    近日,我忽然在《棋圣道场》中看到一文,称失传近百年的“永子围棋制作技艺”,于2012年被永子第11代传人——保山人李国伟先生研究出来,永子失传多年的传统技艺终又得重见天日。清代刘昆《南中杂说》所记:“烧棋者以郡庠生李德章为第一,世传火色不以授人也。”李国伟即李德章的第11代传人。永子重新问世,即得中国围棋泰斗陈祖德先生的充分肯定,并题词:“国宝永子,棋中圣品。”(文/何松)

编辑:张钊

商讯