唐人诗中看乞巧
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:41:42进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    乞巧是我国旧时的一大民俗,即农历七月初七晚上,年轻的姑娘、媳妇们向织女乞求智巧。因为传说中的织女是位心灵手巧的神仙,在天上负责制造和裁剪五彩云锦。神仙们穿的衣服,包括玉皇大帝的龙袍和王母娘娘的凤裙霞披,皆由她亲自制作。所以下界的姑娘媳妇们对其倾慕不已,每逢七夕,都要向织女星顶礼膜拜,请其赐给自己一些智巧,故七夕又称“乞巧节”。

    乞巧在旧时相当盛行,唐朝自不例外。唐人的《七夕》诗中,对其多有涉及和描述,如崔颢的“长安城中月如练,家家此夜持针线”,权德舆的“家人竞喜开妆镜,月下穿针拜九霄”等,皆是咏乞巧的。而当时广为流传的,据说是一位6岁神童林杰的《七夕》诗:“七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡鹊桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”

    诸诗中所说的望月穿针线,是当时乞巧的方式之一。就是七夕之夜,手持普通的绣花针或特制的七孔针和红丝线,对着初秋的新月穿引,穿中者即为乞到了织女赐给的巧,穿中的次数越多越好。由于这种乞巧的方式比较简单,采用的人很多,所以有“家家此夜穿针线”和“穿尽红丝几万条”等诗句。不过,用此方法乞巧亦有一大弊端,即初七的新月出现的时间很短,乞巧者正在兴头上就得被迫收场。“可惜穿针方有兴,纤纤初月苦难留。”李中的《七夕》诗句,就是那些乞巧者无奈的惋惜声。

    能够尽兴玩个通宵的,是另一种乞巧方式:七夕之夜,乞巧者带上自己的针线箧、梳妆镜之类的道具,三五成群地聚合于一处;在庭院中摆下香案供品,先向织女星跪拜祈祷,尔后尽情嬉戏、竞技,直到天晓。对此,末唐大诗人罗隐在一首《七夕》诗中作了较为详尽的描述:“络角星河菡萏天,一家欢笑设红筵。应倾谢女珠玑箧,尽写檀郎锦绣篇。香帐簇成排窈窕,金针穿罢拜婵娟。铜壶漏报天将晓,惆怅佳期又一年。”

    罗诗中所说的乞巧虽然排场,但费时费力又费财,只有大家闺秀和官宦人家才能玩得起。另有一种较为简便的乞巧是:在庭院高处设一个彩盘,装上针线瓜果等,乞巧者跪拜祈祷后即可进屋睡觉。天晓后看瓜果上有无蜘蛛丝,有就算乞巧成功。“人间不见因谁知,万家闺艳求此时,碧空露重彩盘湿,花上乞得蜘蛛丝。”刘言史的《七夕》诗,说的就是此种乞巧。

    乞巧的习俗虽曾流行了数千年,但随着时代的变迁逐渐消失了。特别是时至今日,姑娘本人和家长所企望追求的,是才女而非巧女,更不想当织女式巧妇,所以乞巧便成了历史。(文/赵清新)

编辑:张钊

商讯