花椒嫩叶
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:40:48进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    去安宁八街摘红梨,在田埂上看见几棵花椒树。征得主人同意后,不少人去采摘花椒,准备泡点花椒油拌凉菜。而我则围着花椒树转,看花椒嫩叶多不多,够不够做盘菜。

    在我国美食烹饪中,花椒是一味不可或缺的调味品,它不仅可以除去各种肉类的血腥味,还有促进人类唾液分泌、增加食欲的功效。一到每年的七到九月,花椒种子熟透了,就可去采摘。采摘后及时晾干储藏起来,便可当做调味品,煮肉时加进沙锅或放入各种麻辣菜品的锅里。当然,为了长期保存,更多的时候是磨成粉末的花椒粉。花椒粉躲藏在厨房里的某个角落,做麻辣味时才被请出来,因此,很多人可能从来就没有听说过炒花椒嫩叶这盘菜。

    每年春天到夏初,是花椒树生长旺盛的时节。在乡下的田埂、农家前后,都能见到花椒树。花椒果味麻,花椒树也散发出特有的气味,而花椒树长出的嫩芽绿中有时还泛着点绛红色。这些花椒嫩叶,就是餐桌上的美味了。

    花椒叶做菜,当然得挑长出不久的嫩芽。有些野花椒果实特别麻,乡下人牙疼,有人直接塞颗花椒就可治牙痛,都赶得上麻药了。不过,花椒的麻劲全长在果实上,花椒叶虽然也有股浓郁的麻味,炒出的花椒嫩叶却只有麻酥酥的感觉。此外,还有浓郁的清香味道。

    我过去只吃过炒花椒嫩叶。那是农家风味的做法,将花椒嫩叶洗净,直接放油锅爆炒,最后加点盐巴就可出锅。近年来,生活水平大大改善,炒花椒嫩叶的做法也多了起来。比如说先用面粉、小苏打粉拌匀,打上鸡蛋,放点盐,再兑水调成糊状;糊状不能太稠,用筷子调起来要能够流动。花椒嫩叶焯水沥干后,放入糊状中调匀;油锅烧热后,把糊状的花椒嫩叶倒进锅里,炸至金黄色捞出。这油炸的鸡蛋花椒嫩叶,麻中泛着清香,也是下饭的一道菜。

    很多美味一年能品上好多回,而花椒嫩叶一年能尝一两次都属不易,品这样的菜才体会得到舌尖上的美味。(文/傅彪)

编辑:张钊

商讯