玲玲做的狗牌
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:39:53进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    外甥女玲玲生在波士顿、长在芝加哥,虽时不时也回昆明来探探亲,但故土一年跟一年不一样的变化还是让她感到很新奇。

    这个暑假,玲玲感兴趣的是在我们小区里四处闲逛的流浪狗。只要小姑娘一出门,一只有点上了年纪的串种京巴就会跟着她。她走它走,她停它停,她在小花园的石凳上坐下,它就在石桌旁坐下,抬着头好好地看着玲玲。玲玲把饼干、糖果、火腿肠喂给它,它会很兴奋地摇尾巴,满是开心和满足。这只流浪狗成了玲玲最好的玩伴,玲玲给它取了一个英文名字——霍斯。它似乎很喜欢这个名字,一听到玲玲叫霍斯,它就从不知什么地方飞奔到玲玲的跟前。霍斯很愿意跟玲玲玩,在草坪上追玲玲掷远了的网球、绕着弯地钻玲玲手里的呼啦圈、跳起来在空中叼玲玲高抛出去的飞碟,疯累了,就四脚着地趴在玲玲脚下呼哧呼哧地喘气。可只要玲玲一动,霍斯就会一咕噜翻爬起来,警觉地看着玲玲,随时准备跟着玲玲走,眼睛里满是忧郁、渴求和不安,它是在担心玲玲也不要它了,嘴里不停发出的哼哼声就是一种哀求和乞怜,就连身体都会因为害怕而紧缩得颤抖起来……玲玲不止一次问我,霍斯那么乖,它的主人怎么能说不要就不要它了呢?

    傍晚下班回来,霍斯老远就从玲玲身边跑过来,围着我又是跳、又是蹭、又是舔的,亲热得不得了。我突然发现霍斯的脖子上多了一个硬纸牌,上面写着英文,纸牌背面也写着字。翻译成汉语,正面写的是:请好好对我,因为世界上最珍惜最需要你的爱心的是我,别生气太久,也别把我关起来,因为你有你的生活、你的朋友、你的工作和娱乐,而我只有你。背面是:如果外面又冷又湿,请带我回家,我喜欢家里的温暖,不想无家可归地流浪,请拍拍我,抱抱我,给我水和饭吃,这样我才能健康地和你玩,保护你。玲玲告诉愣住的我,这是美国颁发的狗证上印着的话,一共10句,纸牌太小,她就选了这两句。玲玲说还有:“经常和我说话吧,虽然我听不懂你的语言,但我认得你的声音,你是知道的,在你回家时我是多么高兴,因为我一直在竖着耳朵等待你的脚步声。”“当我老了,不再像小宝贝时那么可爱时,请你仍然对我好,仍然照顾我,带我看病,因为我们都会有老的一天。”她也很喜欢。

    望着这位能读懂狗牌的小女孩,我的脸不由得红了起来。(文/徐甘蒂)

编辑:张钊

商讯