趴在方向盘上写作的人
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:39:00进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    赵老师离开我们已经12年了。

    赵老师,全名赵锦能,云南嵩明人,当过10年兵,后退伍回家搞个体运输,爱好写作。和赵老师认识时,我刚到出版社工作,因为赵老师有书要出,经常到我们编辑部,所以见过几次,但交流不多,倒是老编们给我讲了不少关于他的故事。直到后来,领导安排我责编他那本积20年之辛劳的书,我才算与他真正认识,也才进一步了解他,并成了忘年交。

    赵老师有近一米八的个头,面庞清瘦,衣着朴素,话不多,完全一副书生样。如果他不谈及,谁都不会把他和个体运输挂起钩来。每次从车站抽空来我们办工室,他总是很忙,水都很少喝一口。但只要谈及社会上的不平之事,他便滔滔不绝地进行很有见地的抨击。

    赵老师每年都要拿出上万元订几十种报纸杂志,供乘客借阅。1999年,他就订了56种报刊,比某些县图书馆订的还多。我曾无数次想象:奔驰在昆明到嵩明乡间公路上的大客车内,许多乘客有滋有味地看着书报,车窗外是正在拔节的秧苗和丝丝缕缕的轻烟,那是多么充满诗意与希望的画面。

    有一次,赵老师遇到一起交通事故,司机肇事后逃逸,他开车追出十多公里,拦下肇事者,协助公安机关使其受到了惩罚。他就是这样一身正气,关于他热心助人、见义勇为的故事可以写几十万字。不料他身患癌症,英年早逝。他去世那天,我赶着去给他送书,当我们向村边路人打听他家怎么走时,人人争着给我们带路。我们去买祭品,店主和旁边的人正在为他的去世而惋惜。

    赵老师最让人敬佩的还在于,出身于农家的他,近三十年如一日,刻苦读书,自学成才,在全国多家报刊上发表文章近三千篇,其中不乏优秀之作,遂成25万字的《写作故事精选》一书。其中不少文章是他利用停车间隙趴在方向盘上写出来的,与那些成名成家的作家、学者相比,这或许不算什么,但对业余作者来说,却十分了不起。

    12年过去,我一直想写一篇关于赵老师的文章,一是因为未能让他生前看到那本他倾注满腔心血的书,心有愧疚;二是想把他的故事告诉大家,尤其是那些因各种原因无法再上中学、大学的朋友们:成才的路有很多,读书只是其中窄窄的一条。只要你热爱生活,只要你有不渝的信念,只要你辛勤耕耘,即使再贫瘠的土地,也会有小草发芽,也会开满鲜花。(文/赵虎)

编辑:张钊

商讯