海东青
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:38:19进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在大兴安岭的原始森林里,生存着一种珍稀的大鸟——海东青,俗称“老雕”,成年海东青的双翼展开后将近两米长。这种鸟非常凶猛,也很聪明,经过驯服,可以成为珍贵的狩猎助手。在辽代,皇帝春猎的一个重要项目就是用海东青抓捕天鹅。为了满足狩猎需要,契丹人经常向女真部落征集。因海东青特别难抓、难驯,给女真人带来很多烦扰,以致成为女真人抗辽的原因之一。

    满族人有围猎的习俗,上千人在猎场围成一个圈子大声鼓噪驱赶,动物们受惊吓后纷纷奔逃。这时,便到海东青大显身手了。海东青在空中盘旋一周后,那些兔、狐之类的动物就像被施了魔法一样,瘫在地上不会动。如果哪只不识相的动物继续跑,海东青会抓住它飞上天,然后在空中放开,将其摔个骨断筋折。连虎、豹等猛兽也非常惧怕海东青,因为海东青可以出其不意地啄瞎它们的眼睛。围猎结束后,猎犬们围在一处争抢、撕咬着死去的猎物。海东青对此不屑一顾,它们高傲地蹲在树上,等着主人把鲜活的野兔送到面前,然后才挑挑拣拣地吃一些嫩肉。

    养海东青有两种方法,一种是在春季找到海东青的卵,然后在火炕上孵出幼鸟,从小就开始驯。这种方法驯出的海东青聪明、听招呼,也最珍贵。但寻找海东青的卵很难,也很危险。因为成年海东青非常凶猛,一旦发现有人在它们的巢穴附近活动,会立刻发起攻击。另一种办法是活捉海东青。这种方法的成功率也不高,因为海东青性情刚烈,被活捉后容易气死。而且成年海东青无法驯服,只能放掉,当年出生的海东青不出来觅食,无法捕到,能够驯服的只能是二至四岁的海东青。

    驯服海东青最难的一关是“熬”。为了使桀骜不驯的海东青驯服,训练者先是要一动不动地坐在那里和海东青对视,等海东青疲倦了开始闭眼休息时,再高一声低一声地对着海东青喊叫,如果嗓子喊哑了,就拿鸡毛掸子进行骚扰。什么时候海东青的翅膀下垂,尾羽披散,两只眼睛失去光华时,它的野性和火气才算是消磨得差不多了。这是一场意志与耐力的比拼,熬不住先趴下的就是被征服者。在这个过程中不能换人,必须是主人亲力亲为,否则将来海东青不听主人招呼。当驯服的海东青蹲在主人的肩头,那种顾盼自如和傲视一切的模样,要比普通猎鹰威风无数倍。

    训练有素的海东青,常常蹲在山头的岩石或树梢上,双目炯炯地观望着视线内的动静。一旦发现目标,便会向主人示警,然后按照指令出击。海东青抓到猎物后,如果没有主人的命令,绝不会染指猎物。(文/刘春成)

编辑:张钊

商讯