堵城之趣
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:29:29进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    处处喊堵处处堵,天天难过天天过。这就是近年来的昆明。近来去曼谷,更得一丝安慰:昆明还算好,毕竟人家是闻名的东南亚第一堵城。

    堵城名不虚传:尽管曼谷有发达的轻轨和空中走廊,但行人不能总悬在空中。但凡下地,最打眼的定然是车太多路太挤!想找点改善空间,钻头觅缝之后发现:可用之法、可占之地好像都用了占了,这才是真的没办法,只得一个劲地堵堵堵。白天自不必说,晚间天桥俯瞰,场面煞是“壮观”:只见车头顶着车尾、车灯串着车灯,密密匝匝,挤挤擦擦,满街尽是车的洪流、灯的银链,浩浩荡荡,轰轰隆隆,叹为观止。

    那日从芭提雅回曼谷,正遇晚高峰。初入城郭,大巴四周已然车流滚滚间不容息。越向城中心,越加难挪动,心中不由一阵阵发紧——下了大巴,怎么去预订的旅馆哟?好在不久就打到了的士。的哥年近半百,看来久经战阵,不慌不忙,而且居然说起了跟楞绊倒的中国话。原来他祖父是福建人,到他这辈,华语已丢得七零八落,但意思还能明白:目的地远着呢,让它堵,车费就按上车时说好的,不加价。既如此,我们就和他慢慢聊悠悠走。怎料上了主干道想悠悠走都悠不了啦,伸脖一望,前面车攒了一大串,通过路口起码还得等三四个红灯。慢聊少趣,环顾左右,忽见旁边的士有位女士从从容容掏出小镜子,慢条斯理化起妆来。再一转头,发现公交车上也有人开始捯饬。看来曼谷女人早有预案——“堵去吧,本小姐自有安排。”

    转天下午去参观最灵验的四面金佛,位于曼谷市中心街头,香火之盛冠于全泰。这次遇到的年轻的哥只能一个字一个字说华语,或因沟通不利或因他压根不想参堵,离金佛一大截就把我们甩下了。幸而甩在轻轨桥下,火车加两腿,我们终于到了花团锦簇的佛前。领略了泰人的虔诚后,又见识了曼谷繁华商圈。返回时发现车的洪流在眼前,打车却是妄想,即便拼了命打上,还不知要陷进洪流几个钟头。惶急无计间,有位超市下班的女士说,打蹦蹦车吧,或许是个办法。蹦蹦车是三轮小卡,好调头,利穿行,活跃于全泰。开蹦蹦车的曼谷小伙颇谙此道,身手不凡,迅速从滚滚洪流中调头旁出,穿小街钻窄巷逃离市中心,一个“擦边球”打得飞快,无多时就把我们送到了旅馆前。人者灵物,久居堵城,自能练出一套套悠游其间的真功夫。由此想,我昆明人遇堵心烦时,“师夷长技”,学学老泰如何。(文/梁春域)

编辑:张钊

商讯