泡茶的水
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:28:52进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我天天喝茶,用的水就是自来水。读了两本讲茶道的书,发现古代一些文人对用于烹茶的水非常讲究,有时讲究到苛刻的地步。明人许次纾在《茶蔬》中说:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”张大复在《梅花草堂笔谈》中也说:“茶性必发于水,八分之茶,遇水十分,茶亦十分矣;八分之水,试茶十分,茶只八分耳。”所以鉴别水质是一项真功夫,而被士大夫们津津乐道。冯梦龙写的《警世通言》第三卷“王安石三难苏学士”,其中第二难讲的就是王安石识破了苏东坡从三峡带来的水不是中峡之水,而是下峡之水。这当然只是小说,不过可以看出当时文人们对喝茶用水的重视。

    那么最适合烹茶的水是什么水?陆羽在《茶经》中说:“其水,用山水上,江水中,井水下。”陆羽说的是用山中清泉为上品,但是有人比他更进一步,用雪水,称雪水为“天泉”。曹雪芹在《红楼梦》中也不忘写下两句:“却喜侍儿知试茗,扫将新雪及时烹。”

    用雪水烹茶,意境让人陶醉而向往。味道如何?《红楼梦》中有一段妙文:“妙玉执壶,只向海内斟了约一杯。宝玉细细吃了,果觉轻清无比,赏赞不已。……黛玉因问:‘这也是旧年蠲的雨水?’妙玉冷笑道:‘你这么个人,竟是个大俗人,连水也尝不出来。这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮……我只吃过一回,这是第二回了。你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水火爆气不尽,如何吃得?’”

    黛玉是大观园中品位最高的诗人,竟然因吃不出雪烹的茶味,就被妙玉抢白为大俗人,黛玉听了,心中虽不快,但在这里不好使性子,再没有说话。而对这雪水烹的茶,宝玉只评出一句“果觉轻清无比”。(文/王建安)

编辑:张钊

商讯