滴水可以穿石
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:28:17进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我之所以相信钻木可以取火,滴水可以穿石的道理,是缘自我家的鱼池。最初不知哪只鸟儿衔了一粒蒲苇的种子落在里面,长出一根十分幼弱细小的苗来,想不到几年之后,蒲苇竟然变成蓬勃和繁茂的一池。每年春天,要除掉一些,才不致过于杂乱,留下的几十株,在朝霞和夕阳里摇曳,倒也平添了许多野趣。池上浇水的管子,阀门调到极小,只有针细的一股水喷出来,可因为二十四小时从不间断,看似细流,总可以把每天舀出来浇花的一大桶水补满,让我不由感叹,坚持的力量真不可小视,如果能坚持用十年、二十年去做一件事情,又何愁不能取得成功呢?

    固然,人都不想虚度此生,都想有一点作为,或科研,或艺术,或只是放放风筝,养花养鱼,总是要弄出点名堂来。但现实生活中,人往往会面临诸多诱惑,让人迷失其中。如诗人弗罗斯特所说,当一个人在林中行走,随时都会遇到新的岔路,让你选择,走左边的一条,就必须放弃右边的一条。当你往左边走的时候,往往担心右边的风景会更好。人的精力毕竟有限,在一次又一次的选择中,往往就遗忘了最早的愿望。在这无数的兴趣、无数的享受、无数的分心劳神中,人就变老了。

    如何才能始终如一,坚持到底呢?佛教说发大愿者,方能有大定,如玄奘一旦许下了去西天取经的愿,经过了许多磨难,同时面对财富、美女、权力的诱惑,却不为所动,取经译经,直至去世,始终如一。(文/保宏武)

编辑:张钊

商讯