真正的旅者
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:27:37进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    这是毕业那年的事情,离现在已经久了。

    “毕业后,有什么打算?”我看着她,她是我的同学,一位很有主见的女孩。

    “打算?我们的目标不是相同吗?成为一名作家。”她放下手中的可乐,注视着篮球场上跑动的同学说,“你知道怎么才能成为一名作家吗?”

    “当然,过去欧洲许多作家在他们40岁之前都在世界各地漫游,40岁之后才开始著述写作。对一个作家而言,丰富的见识和见闻非常重要,如果可以的话,我们应该漫游一遍中国。”

    她点点头说:“不错,该漫游一遍中国,所以我有个计划,我打算从东三省开始,接着前往华北,再往西北,最后西南。”

    “我也有这样打算,我们同路如何?”我建议说,“漫长的旅途,有个朋友在旁边,也有些照应。”

    她想了想说:“好主意,不过这毕竟是漫长的旅行,花销太大,我需要做个详尽的计划,然后攒够钱,才能出发。”

    “要攒够钱?”我嘀咕了一句,暗想,她家境殷实,比我好上十倍,等她攒够钱,我的钱还不知在哪里呢,我只好道,“等你攒够钱出发,我一定还没有攒够,所以我们很难同路了,我决定自己踏上旅途。”

    她好奇地看着我,吃惊道:“难道你就这样出发了?”

    “是的,就这样出发。”我甩甩空手,对一个穷人而言,何时出发还不都是一回事,反正没有钱。她不再说话,沉默了,用怀疑的目光注视着我。她大概是不相信我一个穷鬼怎么可能走遍中国。我没有解释。

    毕业后,按照各自的计划,她到一家大公司工作,先攒够旅行的游资。而我,背着几件衣服,空着双手踏上了旅途,我每到一地,当身上钱不够的时候,靠打零工赚够前往下一站的旅资。就这样,我经过昆明,到达成都,前往重庆,接着到了南京、苏州、上海、北京,后来又出了山海关。

    三年后,我终于又回到昆明,我在一家咖啡厅里约见了她。见她时,我发现她成熟了许多,身上穿着华贵的服饰,手上戴着白金戒指,一副白领打扮。再反观自己,牛仔裤已经洗得发白,还破了几个洞。

    坐定后,她笑着问我:“这些年你去哪里了?完全失去了音信。”我笑道:“毕业时候和我讲过的事情你忘记了吗?”

    “走遍中国?我怎么会忘记呢,这是我们的理想,这些年来,我都在攒钱,我还没有出发呢。”她说着,用异样的目光注视我,小心地问,“你今天不会是来告诉我,你已经走遍中国,旅行完了吧?”

    “是的!我旅行完了,空着钱袋旅行完了。”我自信地从手袋里掏出一大叠旅行时拍的各地照片放在她面前。(文/秋古墨)

编辑:张钊

商讯