俊美崀山 诗意归处
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:12:16进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    当代著名诗人、文坛泰斗艾青,抗战时期曾在湖南新宁执教,闲暇时游历崀山,留下了“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林”的题词。崀山南部靠近桂林风景区,北部跟张家界风景区呼应。崀山以典型的丹霞峰丛、峰林地貌景观享誉海内外,最近刚被评为国家5A级旅游景区。

    “崀”见于《辞海》,曰:“崀,地名,在湖南新宁县境内。”“崀”,山之良也,可见崀山之美。崀山并不是个别的山体,而是当地山水的统称。当地的神话乃至方志说:相传当年舜帝南巡路过新宁,见这方山水美丽,便脱口而出,“山之良者,崀山,崀山。”因此,舜老爷子就造了这个“崀”字。

    山中总有奇峰,总有绝景。“天下第一巷”、“鲸鱼闹海”、将军石、骆驼峰、天生桥、辣椒峰,“崀山六绝”的奇观,引得人们慕名前来。在都市生活得倦了累了,像候鸟一样,钻进崀山,躲在其中,遨游奇峰,让精神松绑,为自己的身心寻一处栖息之地。

    “我站在八角寨顶上的时候有了一种一见钟情的感觉。那具有强烈视觉冲击力的景观,让我毫无疑问地认为这个地方具有极好的、令人震撼的优美景观,这样的景观是世界遗产所期望的。”国际专家、新西兰奥克兰大学教授保罗威廉姆斯在考察评估崀山时如此感慨。游崀山,海拔818米的八角寨是绕不开的绝美之地。八角寨顶峰上面存有建于明代的云台寺遗址。登上不足两平方米的观景台,放目远眺,一峰跨湘桂两省。独具丹霞地貌特征的群峰,如削如劈,奇、秀、险、幽,尽呈眼底。长达十余公里幽深莫测的峡谷中,构成一座天然的艺术长廊。大自然的变幻无穷,也赋予了八角寨不同形态之美。如果天公作美,山风潮涌,山岚骤生,白如棉的云絮填满沟壑,犹若茫茫大海万顷碧波,赫红色奇峰异石恰似千万条鲸鱼,追逐嬉戏,翻腾闹海,时隐若现,变幻莫测,形成入选“中国丹霞十大美景”的“鲸鱼闹海”景观。八角寨最陡峭的一角,在寺院遗址北面:从绝壁出50余米,峰尖似昂首翘立的龙头。这里常年云雾弥漫,山风怒号,四周险崖壁立,深谷如坠。就在这奇险无比的翘角顶端,竟有一座山神小庙。通往龙头的山脊小径极窄,烧香者必须手足并用前进,这就是著名的“龙头香”。其惊险令人叫绝!惟心诚胆大者才敢去“龙头”烧香。

    “江山如此多娇”。崀山另一处绝世景观是位于天一巷景区的“天下第一巷”,它长238.8米、两侧高80~120余米,最窄处仅0.33米,只可容一人侧身通过,是迄今为止世界最长的天然石巷。

    此外,形神兼备的将军石、惟妙惟肖的骆驼峰、气势磅礴堪称亚洲第一的天生桥、奇峻无比的辣椒峰,每一处都举世无双,莫不令人引颈赞叹。

    崀山不仅有美景奇观,历史文化底蕴也非常深厚,这里出土有10万年前的猕猴头骨化石,有4500年前的新石器文化遗址,有农民起义的寨堡遗址、有晚清重臣刘坤一、刘长佑、江忠源的宗祠、墓葬,有异彩纷呈的民族风情。

    “千里来龙到石田,一对蜡烛照青天,谁人葬得此宗地,世世代代中状元。”民谣中的石田就是崀山镇石田村,晚清封疆大吏、两江总督刘坤一的胞衣之地。由刘坤一捐资兴建、慈禧太后御赐“根深叶茂”匾额的刘氏宗祠就坐落在该村。到石田村,游客可在“山盟石”前许下一诺千金的山盟海誓,还可在经修缮扩建后焕然一新的刘氏宗祠欣赏当地传统古装戏剧表演。

    每年的10月16日,是瑶族传统的“盘王节”。在“瑶王宴”上,游客不但能味蕾大动饱餐崀山特有的蕨巴粉、高山竹笋、柴火腊肉、猪血丸子等12道特色佳肴,还能一边喝着特色米酒,一边在熊熊燃烧的篝火旁与美丽多情的瑶家姑娘们一起,体验竹竿舞、兔子舞等民族舞蹈,在质朴热烈的气氛中尽情狂欢……(文/闫秀娥)

编辑:张钊

商讯