接触文玩这几年
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:11:00进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    如今我们说的文玩已经脱离古代文房四宝的影子,譬如海南黄花梨手串、大红酸枝手串、小叶紫檀手串、核桃、南红耳环、星月菩提、玛瑙项链……这些文玩慢慢成为当今文玩爱好者们的新宠,尤其像星月菩提、琥珀蜜蜡、各种宝石等等,都是文玩界内最受欢迎的。

    文玩近几年火热程度越来越高,只要出门,文玩无处不在,已不局限于文玩市场了,电视、网络关于文玩的介绍、交易也越来越火,文玩成了当今人们的时尚及饰品。

    我与文玩的接触很短,也就是这两三年。或许人到了一定年龄,对自然与真的追求有强烈的冲动吧。如顽石、核桃、小叶紫檀、星月菩提、金刚菩提等等都是纯自然的东西,我与文玩结缘,与佛无关,但确有几分功利的思想。一呢,想通过把玩,活动活动手指,以防痴呆病早早找上门来;二呢,也痴想通过把玩,使物件成为精品而传家。

    我相信“万物皆有灵性”的说法。文玩物件经过岁月,与主人息息相通,涵养身心的同时,也彰显主人的文化品位。

    高贵的珠宝玉器是土豪的玩物。我一介草民只能敬而远之,还是把玩把玩凡之又凡的“顽石”吧。

    一块顽石是自然之物,上天创造,产地、形状、成分、重量、质感、色彩,各个不同,在历史长河中存在。睿智的中国人,曾经通过庙堂、祭坛、礼器、珍宝等形式,把石头作为重要的信息载体,储存和处理着道德、权力、财富、艺术、文化等各种信息。石头、石头制品及相关衍生物遍布生活的方方面面,成为每个时代的缩影。从石器时代发端直到今天,其文化内核未曾大变,实属人类历史的奇迹。在漫长的宏大叙事里,一个人占有什么样的石头,就代表他拥有什么样的社会地位,一件玉琮、一处摩崖、一颗翡翠、一枚封门青,无不可以精准描述。

    长时间盘玩石头,石头会变得光滑、合手。石头的光滑、合手,是与人长时间交流之后的结果,并且处处不同,是在不均匀、不对等的情况下,针对具体人产生具体、光滑、合手的感觉。长时间盘玩石头,人石会相互吸引——我使得石头从自然物蜕变到如同艺术品,石头使得我理解自然是如此美妙,情感由此产生。石头盘玩后越来越光彩,让人倍感可贵,它便成为代代相传的珍宝。

    自然的东西始终存在——那些顽固的、不谄媚人类的、朴素的、沉默的,注定永恒。(文/陈春)

编辑:张钊

商讯