你一定要回来看我们
昆明信息港发布时间:2016-10-31 21:06:34进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我一直记得,那群如山泉般清纯的山里娃和平川乡一所破旧的小学。我离开他们10年了,可常常想他们。

    在我咳嗽得厉害时,是杨龙送来他奶奶熬好的草药,让我一天天好起来;在我孤独害怕时,是孩子们的鼓励和陪伴,让我一天天勇敢起来。在几所学校组织的联谊冬运会上,他们的拼搏让我得意自豪;有同学伤了或病了,他们善良的言行让我深受感染。

    太多时候,我对环境的抱怨和对生活的失望,在孩子们面前显得那么无聊和渺小。他们每天除了上课写作业劳动,还得在山路上跑一个来回,因为要回家带午饭,晚上要住校。遇到大雨天,就会连滚带爬,浑身淋个透,可是他们依然精力十足地听课做作业。我的水桶永远都有用不完的水,即使是下雨天。还有我门前那一把把青翠欲滴的野菜、一个个捏了小手印的苹果和梨、一束束五彩斑斓的野花……这一切的美好,直到我接到那一纸调令狠心离开才意识到。谁说我是他们的老师?他们才是我人生旅途中的老师,他们面对恶劣环境的从容和勇敢,他们在同伴面临困难时表现的善良和友爱,他们面对生活的那份自信和顽强,让我感到自己的软弱和渺小,还有自私!

    两年的时光匆匆流走了,我们相依相伴,一言一行在彼此的心里种下了爱和信任的种子,这也是我离开时才意识到的。和我收拾东西时,孩子们一言不发,我知道他们有许多话要说,就像我也有许多话要说一样。我想对他们说:要好好学习,要多读课外书,要一如既往互相帮助,要注意安全,要……可是我什么也说不出来,好像什么东西堵住了喉咙。东西都搬到了车上,我就要上车,“老师,你会回来看我们吗?”杨蕊这个平时总是笑眯眯不说话的女生看着我,我什么话都说不出来,只是走过去把她搂在怀里,女生们伸出手把我俩围在中间,“老师,你一定要回来看我们。”“我给你写信,我记住你的地址了。”“我给你打电话,记住你家号码了。”除了使劲点头,我什么也说不出来,但是我告诉自己,我一定要回来看他们,一定!

    刚到新学校的那段日子,我几乎每天都想他们,甚至在课堂上叫错的名字都是他们的。离开后唯一一次去看他们,我永远记得孩子们欢呼雀跃着奔向我,我也奔向他们的情景,那画面将永远定格在我的生命里。后来,我也多次想去看他们,可是一直没去,这成了不可弥补的遗憾。如今,他们长大了,有了自己的人生,也许岁月早已模糊了他们的记忆,可我早已把他们的勇敢、善良如珍宝般收进了行囊,让它们陪着我风雨兼程。

    我离开他们10年了,可常常想他们,岁月的书签一定会记住美好的一切,并且永不褪色!(文/李芳)

编辑:张钊

商讯