我的剑川我的木雕
昆明信息港发布时间:2016-09-27 14:23:53进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    山如剑、水如川,是剑川地名最好的诠释!

    “雕得金龙腾空舞,刻出雄鸡报五更,凿成百鸟枝头唱,镂花引蜜蜂!”一首传统白曲,是剑川木雕生动的吟唱!

    雕刻木头,让木头开花,绽放四季……开在每个流光溢彩的日子里,装点着白族人家有滋有味的生活。这,就是剑川木雕。

    剑川匠人能工善艺。一刀一凿,随着手臂的挥动,木屑飞舞,铁与木的碰撞,灵魂与木的一次次对话,一次次做着减法,让木头层层镂空,一次次做着加法,让木头变得灵动,错落有致。一块木头,少则数日,多则数年,终于成型:花儿绽放,鸟儿鸣唱,鱼儿畅游,虫儿律动。再精彩的木雕,剑川白族人家也不过用来装点四合五天井、三坊一照壁的某个角落里,不显山露水,当你做客白家,不经意地抬头吃惊:“噫,这块木头雕得好漂亮噢!”主人家总是显得稀松平常,淡淡一句:“是吧?”

    匠艺精神是融进每一个剑川人的心底深处,流淌在血脉里的。在外人看来,剑川匠人是木讷的,不显露水,初见就是憨厚、纯朴的样子,一旦挥斧运凿,就挥洒自如,更显得大智若愚,大巧如拙,正如剑川的坝子,隐藏于云贵高原的千山万壑中,却是钟灵毓秀,地灵人杰。俗话说“一方水土养一方人”,从剑湖海门口遗址的木结构建筑,我们找到了5300年前剑川木雕的源头,从“石钟山石窟”中石雕仿木结构的建筑,我们印证出唐宋时期剑川木雕的成熟,从剑川古城西门街古建筑群、入选“101个世界纪念建筑遗产名录”的剑川沙溪寺登街,我们看到了剑川木雕的全盛风貌……还有很多很多,每一座历经沧桑的古老建筑,都蕴藏有剑川木匠的聪明智慧,是剑川木雕留存于世的活的文化记忆。就这样,年复一年,一代又一代,剑川匠人们将这天赐的手艺薪火相传。

    剑川匠人们生来是走四方的。山迢迢、水迢迢,山一程、水一程,三弦弹起出门调,走一路山高水长,雕一路风花雪月。“丽江粑粑鹤庆酒,剑川木匠到处有”是剑川匠人背井离乡、走南闯北的生活写照。正如《滇南新语》云:“滇之七十余州县及邻滇之黔川等省,善规矩斧凿者,随地皆剑民……”剑川匠人足迹不仅遍及大理、云南各个角落,还跨过长江、黄河,踏入北京,在明、清故宫、承德避暑山庄、圆明园等殿宇寺庙掌墨量线,挥斧运凿。不管环境多么恶劣,生活多么艰辛,剑川匠人总是以木雕为歌,唱出人间的爱恨情愁,雕出人间的千姿百态,装饰出人间的万种风情。

    剑川匠人是幸福的。走再远再长的路都要回家,家园即是归宿,每年临近腊月,陆续回家,在四时花草的庭院里,喝一碗自酿的酒,吃一口剑湖水煮的剑湖鱼,咬一嘴腊猪头肉,再浓的乡愁滋味化成满天星斗,照亮剑气名川的家园。(文/张华)

编辑:张钊

商讯