说圈子
昆明信息港发布时间:2016-09-27 14:22:28进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “圈”在《说文解字》中的解释是:一伙人为了混口饭吃而蜷缩在一起。自古至今,有人群的地方就有圈子,正所谓“物以类聚,人以群分”。当代世界出版社曾出版过一本书叫做《圈子》,《圈子》里有言:对圈子的研究和经营可以说是古代官员最重要的基本条件之一。小人物要选好圈子,设法投靠加入,并逐渐在其中提升自己的地位;大人物要组建经营自己的圈子,上下其手,形成自己的资本和势力……

    可不是嘛,随着时代的推进,圈子文化已经在中国人心中根深蒂固,从官场走入大众,遍布生活各个方面。

    经过深入观察和研究,我发现社会真是层叠不穷的圈子,圈子套圈子。平日里那些隔三差五聚在一起针对某事物谈得天花乱坠的人们,与其说是为了相同爱好钻研学问,还不如说是各怀用心,这让一些不明就里的圈外人以为一件事物已经达到了空前繁荣,对圈内人是各种羡慕,只恨自己无法跻身其中。圈子里的人工于心计,拉帮结派,圈子外的人不知内情,终日碌碌只为在圈子中谋一席之地,殊不知那虚假繁荣薄如蝉翼一捅即破。于是乎,私底下默默发奋努力的人凤毛麟角,平时不脚踏实地,喜欢投机钻营凑热闹的却一捧一大堆,浮躁即由此而来。

    对于如此众多盘根错节的圈子,人在里面待久了,就会渐渐变得头脑发达四肢简单,头脑发达在于善于伪装钻营投机,四肢简单在于做起事来不着实际。

    可悲可悯,我欲独自快活远离喧嚣俗世,于是干脆一头扎进清心寡欲的文学,却发现还是掉进了圈子中。唉,熙熙攘攘好不聒噪。(文/陈吉)

编辑:张钊

商讯