城市里的香气
昆明信息港发布时间:2016-09-27 14:21:44进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在一座城市待久了,深深感觉城市是有气味的。恶臭四散者,首先想到炎炎夏日里的垃圾堆,那腐烂发馊的气味,相信没有人可以不捏着鼻子嗅上3分钟而不作呕;至于香气云集者,则莫过于各大商场。不过奇怪的是,这种香味儿,照样没有多少人喜欢。

    商场里的香味儿,始作俑者自然是各种香水和化妆品。它们总是毫不客气地霸占一楼大厅,坐拥最黄金的地段,给人最高级的享受。放眼望去,一处处柜台装修奢华,瓶瓶罐罐精致得都像艺术品,旁边垂手而立、吟吟微笑的女服务员虽非个个美貌,但必定都经过了一番精心描画,仿佛现在的丑是可以的,天然的、不经任何打扮的丑,却是万万不被允许的。

    至于那些香味儿,可称得上鱼龙混杂。各种品牌、各种类型的香味儿没有章法没有层次地混合到一起,最后给人的印象就是,无论你步入哪种档次的商场,它们一楼大厅里的那种香味儿都像来自同一个调香师同一个配方,难辨彼此,难分高下。

    这种香味儿本身到底好不好闻?我的感觉是:至少闻起来不臭。逛商场是女人的专利,爱美是女人的天性,香味儿,自然也是商场的标配。但作为一座城市香气最密集的地方,竟只落得个“不臭”的中评,也算得上是悲哀了吧。

    商场让人失望,就去外面看看吧。马路两旁的绿色灌木,大都顶着一头灰尘,无精打采地蹲在那里;梧桐、银杏徒有高大的外表,内里却是虚弱得很,只顾在恼人的雾霾和嘈杂声里艰难呼吸,维系着自己的生存,既无暇顾及,其实也已无香气可散。公园里的花呢?人比花都多,娇嫩嫩的花儿,不被吓死,也够呛。羞答答、极不情愿地挤出一点香气,弱得像人死之前所说的气若游丝,大概得凑近了硕大的脑袋才可以嗅得到。

    香气难觅,香气难觅,什么大自然的清新,什么古典情怀,都已不在。感叹着,感叹着,怅然若失地回到家,推开门,一股香气却猝不及防地涌入鼻孔。这是真正的香气,熟悉、亲切又经常让人怀念的香气,这是大米饭的香气,新鲜葱段爆热油锅的香气,是妈妈、妻子烹制菜肴的香气——大概也只有这种香气,才会让你想马上痛痛快快地喊上一声:“真香啊!”

    原来所谓城市里的香气,不过只是一种家常的味道,历经千百年而不变。(文/陈宇)

编辑:张钊

商讯