纹身与刀疤
昆明信息港发布时间:2016-09-27 14:12:21进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    身边一大龄朋友找对象,有条要求挺特别:纹身的女孩不要。

    大概在他心目中,纹身的女孩都不是什么正经女孩。这让我想起来上高中那会儿,报考飞行员很受追捧,当然体检也很严格,其中有条硬性要求就是——纹过身的不要。这不啻于给我们上了一堂最生动的社会课,纹身的男人不是流氓,就是混混,怪不得军队不要!

    十几年过去了,不知道现在空军招飞还有没有这条要求,社会上纹身的人越来越多,也越来越低龄化。走上街头,朝着密集的人群随便撒一网,就能捕到几个有纹身的90后、00后。

    仔细观察这些年轻的纹身者,是挺有意思的事。纹身在日本,被称“刺青”。印象最深的,是那些黑社会帮派分子刺满前胸后背的狰狞图案。他们魁梧的身材、犀利的眼神、结实的肌肉与艳丽恐怖的刺青完美融合,给人以莫大的震慑感和美感。说刺青是一种文化,也不为过。

    时代在大踏步前进,我们的文化却在全方面陷落。如今新一代的纹身者,已经不用去混黑社会,他们大多身板单薄、气质孱弱,实在难以匹配前辈们彪悍的青龙白虎、夜叉恶鬼,而只能拣一处小小角落,温柔地绣上那么一朵花,一颗星,几个英文字母,虚张声势地表达着他们的与众不同。

    所以,我的那位大龄朋友,你是不是想错了呢?如今的纹身女孩,很可能是安分守己的公司职员、商场销售、学校老师,她们纹身,不过是想表达她们小小的一点叛逆和特立独行。如同网络上90后、00后们的社交签名:“我就是喜欢看你看不惯我却又干不掉我的样子。”

    说到底,纹身是个人权利,大可随便折腾,但若是老拿它出来显摆可就不对了。前段时间,公司新进两个小年轻,喜欢炫耀他们不知在哪个三流工作室刚刺上去的粗陋纹身,还不厌其烦地推荐我们也去整个,要跟上时代潮流云云。这惹恼了我邻座的同事,他悄悄跟我说,要找机会收拾一下这俩不知天高地厚的烦人精。我听了很诧异,以为他是要干架,但干架不是他的风格。

    没多久,机会来了。某晚加班后,我们一起在大排档宵夜。几杯酒下肚,两个小年轻就又开始了推销,哪里的纹身师不错,哪个朋友又纹了多牛逼的图案……我同事冷笑着,一言不发,待他们喷得差不多了,突然干了一杯酒,然后“哗”地一下把上衣掀了,七分醉意三分挑衅地问他们:“纹身算个鸟!你们看老子这个牛逼不?”

    我和两个被震惊的小年轻一块望过去,只见在他的胸前,结结实实、清清楚楚地刻着一道刀疤。刀疤之深之长,让正挥汗如雨的我们不由得倒吸了一口冷气。于是,那次宵夜的下半部分,变成了两个佩服得五体投地的小年轻缠问同事刀疤的由来。当然,同事是无论如何也不会说的。就像武林高手决斗,这道刀疤的由来就是他的命门。命门被破,武功全废。(文/陈宇)

编辑:张钊

商讯