自私与博爱
昆明信息港发布时间:2016-09-27 14:11:28进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    曾经,在某次家长会上听到一句话,是一位学校领导说的,“孩子对你们家长说的话,你们最多只能信一半!现在的孩子,太自私了!”或许是写作者的敏感,这句话让我数月不能释怀。

    生命是否有意义?我们为何而存在?人类到底是什么?古今中外,有太多神话传说、宗教信仰、哲学探讨、科学研究……它们试图给出解释,但我们不曾获得过一个完美的答案。

    前几天,在肯德基店遇到一位穿着像基层干部的中年男子,他买了一个汉堡包,用心地包裹好后,放进皮革包里。远方,一定有一双期盼父亲归家的孩童的眼睛。我想喊住他,告诉他包汉堡包那层纸,时间长了后会渗油出来。但是我没有,因为那时我眼角正有泪珠滑落。

    谁,不曾被这样的亲情温暖感动过!

    从科学上来说,每个人都有与其父母50%完全一样的基因,这样的亲缘关系层次可以很直观地解释父母对子女的爱显然比子女对父母的爱要来得普遍许多,显然成年父母比子女更具生存优势,所以我们总觉得孩子配不上父母的爱。

    事实上,我在学校门口接孩子的时候,常常会看到一些感人的瞬间。搂紧父亲的儿子,亲吻母亲的女儿,窃窃私语的母子……小小的细节,映照出多少人间的真爱。

    不敢想象,一个没有关爱、信任、微笑的世界,将会如何丑陋!事实上,这个多灾多难的民族,并非没有经过那样一段时期的阵痛!

    某次会议上,听到一位作家说,“现在很多老师,基本不读书!我觉得他们胆子真大!他们不读书学习,竟然敢天天站到讲台上教书育人!”

    深以为然,这个缺少阅读的时代,教书育人者,和学校管理者,应该是最具有学识和涵养的人群!

    父母是孩子最好的老师,同理,孩子是父母最好的折射!

    一所名校,除了硬件,最重要的是培育了多少人才!遇到一位好老师,一所好学校,是孩子的福!反之,教师和学校亦然!(文/西木)

编辑:张钊

商讯