黔南行记
昆明信息港发布时间:2016-09-18 09:04:04进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  上周日晚饭后散步,和好友聊起一些话题,突然很想一起去陌生的地方走走。于是次日上班便开始批假条,周二晚上8点半,乘坐火车直奔镇远古镇而去。本应该周三早上8点40分到达,可是因为夜间骤降暴雨,导致铁路被淹紧急抢险,在离目的地100公里左右的地方一直停车等待,一等就是9个钟头。

  等了两三个小时,实在坐不住了,便起身到车厢连接处走动走动,和抽烟的一位男士互相搭讪几句。他在凯里呆过很多年,给了我们一些出行的建议,所以我们临时决定在凯里下车,打算去西江苗寨欣赏夜景。当他陪着我们下午5点半赶到客车站时,已经没有车去西江苗寨,为了不错过欣赏苗寨夜景只能打出租车。他帮我们找到拼车的同伴后,抢着帮我们付了车费后才离开。

  西江苗寨的建筑很有特色,一座座独具特色的木楼分列岸边,每栋木楼之间有蜿蜒曲折的小路盘绕。晚上,房前透出的灯光、屋檐下挂着的灯笼似繁星满天,沿江横跨的七座木桥桥廊被灯光装点得美轮美奂。沿着木楼间的小路攀爬而上,到了山顶放眼望去,仿若天上的星河落入人间。

  次日下午赶到镇远古镇,房屋同样沿河岸而建,不同的是这里的山非常陡峭,没有像苗寨那样缓坡上行。清风徐徐,柳枝轻摇,对岸的酒吧音乐不断,游船不时经过,一片欢快的笑声感染了看风景的人。吃过晚饭,天气凉了些,沿着河岸散步,古镇尽收眼底。吃东西的,散步的,抱着吉他放声歌唱的。突然间宛如不知道自己在哪儿了,就这样放空自己,不去想自己还有什么要做的事。

  火车上认识的那个新朋友发来问候的信息,愉快地闲聊一会儿。能够被人牵挂,是人生最大的幸运。曾经看过一句话:我们终在时光中陌生,好似不曾相识。这尘世最为美好的,该是远远想象着、而又无法触及的东西。

  做个纯棉的女子,纯得清澈,棉得温暖,以上天赋予自己的独有姿态行走于尘世中,做独一无二的自己。(文/董惠萍)

编辑:张钊

商讯