相遇一丛野花
昆明信息港发布时间:2016-09-14 11:22:55进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    曾和几个朋友结伴去高山拜访一棵千年古树。

    那个亦风亦雨的初秋,下了多日的雨水早已将上山的道路冲垮,已到山脚的我们只好临时改道,沿着一条鲜有人走的林区公路绕行很远,向着山上颠簸前行。一路上,斜风细雨,山路崎岖,经历了车子爆胎、路面打滑等突发状况后,我们这个原本有着3辆车的队伍,最终只剩下一辆车,塞满你抱着我、我挤着你的7个人,艰难地抵达迷雾缭绕的目的地。

    或许是一路的颠簸早已让我有了不适,又或许被古树沉淀千年的凝重气势震慑,虽一路坎坷,好不容易才见到古树,可在树下绕行未满一圈,还没有完全瞻仰到古树的全貌,我竟突然产生近乎窒息的眩晕感,只好独自提前返回不远的停车处。

    正当我强忍着不适,低头慢慢往回走时,一丛紫色野花陡然闯进了我的视线。山雾中的它,星星点点地散落在疏疏朗朗的绿叶上,柔美自然地凸显着俏丽可人的淡紫色,有点像菊花,却只有女人小手指的指甲盖大小,浑身有着一种超越身边事物的安静,此刻,正怯生生地望着我,让我不禁为它驻足停留。山风吹过,细细密密的秋雨裹着寒气飘落,我俩却浑然不觉,只顾你望着我,我望着你。

    时间一秒秒过去,直到朋友召唤,我才蓦然回过神来,依依不舍地离去。

    之后不久,偶然看到一则新闻,刘镇伟执导的《大话西游3》即将开拍,片中的主要角色全都起用新人饰演。看着新闻图片上陌生的至尊宝和紫霞仙子,我顿时怅然若失,大学时曾多次去影院看《大话西游》的那些场景浮现在眼前。当年,每每看到为救爱人白晶晶的至尊宝,通过月光宝盒穿越到500年前,没曾想,却遇见给他3颗痣、在他心里留下眼泪的紫霞仙子,最后爱上她又不得不去西天取经时,我不禁潸然泪下。

    生活往往如此,当你历经艰辛冲着某个人或者某件事走去时,遇到的反而是其他的人、其他的事。如同那丛紫色的野花,当我为了古树,冒着风雨翻山越岭时,并不知道它已在那等着我。佛说:五百年的回眸才换来今生的擦肩而过。与它相遇时彼此眼中的惊艳,让我不由得怀疑我俩是历经几世的修行,才有那次的邂逅,小巧无名的它反倒成了我那趟山里之行中,遇见的最美丽的风景。

    由此想到一位朋友,10年前为一桩生意,他从外地来到小镇,原本只想待上一阵就走,结果生意没谈成,却谋到其他生计一直留了下来,前段时间甚至还把远在外地的妻儿接到身边,一家人在小镇扎了根。现在回想起来,当初拎着个包,风尘仆仆地走进小镇的他,恐怕自己也没料到竟会从此远离家乡,在小镇开始新的生活吧?

    人生道路本就漫长,途中总会遇见诸多况味,得失难辨。所以当你决定向某个目标出发时,永远不要畏惧最终的结局,只要你迈出脚步向前走,就算历尽艰辛仍见不到期盼已久的千年古树,也依然能邂逅一丛绽放于山间的野花,从此晨光暮光里,惊艳了你的眼眸。(文/和智楣)

编辑:张钊

商讯