普通人家的家风
昆明信息港发布时间:2016-09-14 11:21:23进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    普通人家,家风跟高大上扯不上关系,我们家,家风就是父母的一些唠叨。

    儿时就常听到这些唠叨。晚上缠着父亲讲故事,听了一个还想听,父亲教训上:“又不是夜猫子!早睡早起身体好。”贪睡不愿起,母亲指责开了:“是不是想成为谁谁那样的二流子?早起的鸟儿才有虫吃。”放学回家,吃饭嘴也没闲着,父母的声音有点严厉:“吃饭莫讲话。”姊妹之间吵起来,父母一方不偏袒,一副调停腔调:“上牙还会碰着下牙呢。”父母怕我们记不住这些唠叨,随时提醒:“响鼓不用重锤”……

    小学四年级,母亲的工作调到新的矿山。新矿山距离父亲老家10来公里。我们家姊妹多,生活拮据,父亲星期天让我们回趟付家村,除了背些柴火,奶奶他们还给些蔬菜。个个星期跑一回,我们叫苦,父母做起我们的思想工作,什么“打不干的井水,使不完的力气”“穷人的孩子早当家”“苦不苦,看看红军二万五”……

    我们姊妹几个到了谈对象的年龄,由于找的多是一个矿的职工子女,父母不放心,托人东打听西探访。我们指责父母干涉我们的自由,连婚姻都要“查三代”,父母赔笑说:“跟的好人学好人,跟的师娘跳假神。我们这是为你们把好关。”父母一开始不同意子女找的对象,说她家二哥一样都不为,说离婚就离婚,这样家庭培养出来的子女,难说得很。子女肯定不信这些老人言。只是,后来,子女才觉得父母“查三代”,确实是“走过的桥比我们走过的路还多”。

    现在,父母退休了,希望子女时不时去看看。面对父母做的一大桌子菜,妹妹她们减肥,吃两口就停筷,父母不高兴:“人忙来忙去,还不为了这张嘴。瘦得一张纸似的,风一吹就刮跑,再吃点。”每个小家搞上冷战,父母只会批评自己的孩子:“一只碗不响,两只碗叮当。让着别人点。”一大家子人说话,谁当着他人的面说错话,父母单独开“小灶”:“锣鼓听音,听话听声。不要让别人下不来台。”

    我不清楚其他家的家风怎样,但在我们家,父母的唠叨就是我们家的家风。(文/傅彪)

编辑:张钊

商讯