一夜入秋
昆明信息港发布时间:2016-09-14 11:20:12进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    忙完手头的工作,从单位出来时,已经是晚上9点多了。一阵凉风夹着雨丝袭来,忍不住打了个寒颤,脱口而出:“好冷呀!”心下却不觉有些疑惑:现在不是夏天吗?中午还热得满头大汗,现在身上还穿着短袖呢!

    第二天早上,在上班路上,放眼望去几乎看不到穿短袖的人了,大家都不约而同地穿上了长袖长裤,一些骑电瓶车的行人直接穿上了厚外套。仿佛一夜之间,整个小城就完成了夏天到秋天的切换,快得直接省略了过渡。中午时分,还能感受到夏日的余温,一到晚上就是秋的天下了。

    天气晴好的时候,秋天像一个脾气温和的姑娘,大方地向人们展示着她俏丽的容貌。抬头是一汪高远的湛蓝,天蓝、云白,干净得一尘不染,像刚刚水洗过。太阳依旧像往常一样散发着光芒,但在秋风吹拂下,阳光失去了往日的威力,变得柔和起来,更像母亲温柔的抚摸。

    田野里,成熟的庄稼都弯下了腰,在秋风的吹拂下微微摇头。各色果子也都沉甸甸地挂在枝头,等待人们前来收获。路边的野草已不似夏日那样张狂,悄无声息地收敛了气势,白色小野菊仍从草丛中探出头来,贪婪地沐浴着温和的阳光和秋风的抚摸。此时的田野是热闹而丰富多彩的,仿佛一幕舞台剧谢幕之前达到的鼎沸。

    没有太阳的日子,秋姑娘便也生气似的阴沉着脸,不仅不苟言笑,还会使出一些小性子,秋雨大概就是秋姑娘生气时洒下的泪吧。冰冰的、凉凉的,整个天地都笼罩在升腾起的薄雾中,让人提前感受到了一丝丝冬天的寒冷。

    夜晚,是最具秋天的特色的。天高露浓,皎洁的月亮静静地挂在天边,清冷的月光洒下大地,却更显得幽静,蓝丝绒般的夜幕中,没有云朵,繁星便越发灿烂起来。在月光的照耀下,远处黑黢黢的高山像一只安详的野兽,守护着一方的安宁。茂密无边的高粱、玉米、谷子地里,飘来农作物成熟后香甜的气息。耳畔传来秋虫此起彼伏的叫声、小溪潺潺的流水声,衬托得夜晚更加静谧。也许此时的温度并不算太低,但如果没有穿上合适的衣服,冷不丁地一哆嗦,打个喷嚏间,就感冒了。

    秋天来得就是如此猝不及防,在夜色的掩护下,悄无声息地来临,仅仅一夜之间,便改换了天地!(文/乔凯凯)

编辑:张钊

商讯