理发
昆明信息港发布时间:2016-09-14 11:18:25进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    每次理完发,对着镜子时,发现自己年轻了。其实,这种感觉是一种误区。

    这种感觉当然也是一种自恋,别人眼里可能就是精神简约而已。

    男人理发,每月一次,像女人的例假。只是男人理发从小就有,而女人要到成熟之时。

    什么时候开始理发早已忘却,但有几次理发是令人难忘的。

    小时候,每次理发都是表哥帮我们四兄弟理的。表哥从农村来带弟弟,而我们是四兄弟,母亲便购买了一套理发工具,让表哥学习理发。对于4个儿子每月都要理发,必然要花不少钱。我想,母亲是这样想的。

    少年离家参加了工作,单身宿舍里有一个好朋友,不但理发理得好,还将二胡、笛子演奏得上了舞台。

    有一次在食堂买饭时,一个比他高、比他壮的男人,不但不排队,还要插队在他前面。于是,两个人从争吵到动手,瞬间那男人被他打倒。此刻,我才发现他原来暗暗地在练习武功。

    平时我们相处,他是一个温暖的男人。真是人不可貌相,海水不可斗量啊!

    后来,我到《边疆青年》杂志社工作,离开了工厂,也离开了他。在杂志社工作不远的地方,有一个部队后勤理发室,工作人员都是部队家属。

    其中,一个30多岁的女子,不仅人长得漂亮,而且总是笑眯眯的,理发的技术也很好,每次我都希望她能给我理发。

    那时,我也30岁。她每次给我理完发洗完头,总会挤一点什么护肤品,在手心里轻轻揉开后,然后温暖地在我脸上轻柔按摩。此刻,我不仅嗅到了馨香,还被她身上女子特有的味道所陶醉。

    一次在景洪过泼水节,气温在36℃,头发长会感到更闷热。骑自行车经过澜沧江边时,看见一个中年女子在大树下支了一个理发摊位。一看风景不错,便有了理发的冲动。

    看着滔滔江水流向远方,听着各种鸟虫齐鸣之交响,头发便理好了。此刻,才想起来如何洗头。她指着不远处一个自来水龙头,说自己去洗。

    我只好过去打开水龙头,试了试水温,觉得真有些温暖。

    这是我最有意思,或者最浪漫的一次野外理发了。

    理发,有时不仅仅理的是头发,而是一种感觉。(文/赵克新)

编辑:张钊

商讯