长安远还是太阳远
昆明信息港发布时间:2016-05-23 15:41:44进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    《世说新语》里有一个关于早慧的故事。晋明帝才几岁大的时候,一天,他坐在晋元帝的膝上玩,有人从长安来,说起故都洛阳的近况,元帝听了,忍不住潸然落泪。西晋已经灭亡,半壁江山让人占去了,旧都再也无法回去。元帝跟明帝讲起这些事,并随口问:“你觉得长安和太阳哪个更远?”答:“太阳远。没听说过有人从太阳那边过来,可是有人从长安来。”元帝听了很高兴。第二天,元帝召集群臣宴会,再一次问明帝:“你觉得长安和太阳哪个更远?”答:“太阳近。”元帝很惊异,问:“你怎么跟昨天说的不一样呢?”明帝答:“我们一抬头就能看到太阳,但看不到长安。”

    与此相似,寓言《两小儿辩日》讲的是“早上的太阳近还是中午的近?”人们单纯凭直觉去认识自然现象,各有道理。而晋明帝的故事镀上了一层感情色彩,太阳在天上,有无穷无尽远,但只要一抬头就能看到;而长安,一个实实在在的都城,路程可以计算,却落入敌国手中,永远也见不到了……元帝从中想到这一点时,怎会不伤心呢?谁不知道太阳比长安远,可是,在一种异常的情境下,用一种特定的情感思维去看,偏偏觉得长安比太阳还远。

    人有主观心理,可以变近为远,变小为大,变动为静,变快为慢,变亲为疏,变死为生。比如我常觉得时间是唯心的,像物理学中的自由落体现象一样有加速度,儿时总是伸长脖子等年的到来,一年的光阴多漫长啊,可现在仿佛一眨眼间就过去了。“咫尺天涯”,有的人就在身边,而彼此心的距离有万里远。“结庐在人境,心远地自偏。”一个人如果心态好,就能超脱很多世俗杂事的困扰……说的都是这种唯心意识。

    时间、空间无限,日月亘古不变,“天地本如是,人世自多情。”世间万物本来就是那个样子,是人们自作多情,心里才有那么多不同的想法和感受,所谓“风月无古今,情怀自浅深。”(文/罗朗)

编辑:张钊

商讯