小学生的课本
昆明信息港发布时间:2016-05-23 15:40:22进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在西湖边上逛了条老街,看到一家茶店打出广告说“现炒现卖西湖龙井”,就走进去让老板泡上一壶感觉一下。实际上逛了好一会街,既有些累了,也有些口渴,进茶店是种不错的选择。

    茶店老板在那儿给我们泡茶,我们边喝茶,边听他瞎吹,倒也有些意思。他在忽悠,我也在忽悠地听,让他感觉我好像相信了他瞎吹的。他给我们泡了两种类别的龙井茶,是真是假我不知道,只是在解渴的需求下喝着还马马虎虎。既然吹开了,就天马行空地与他吹起来,似乎有些熟的样子。

    我看老板的孩子在店里玩,就职业习惯地问孩子上几年级,上下学时间以及作业是否多等问题。江南一带的文气很重,教育较我们山区要发达得多,那么这里的孩子所上的学与我们有什么区别呢?就让孩子拿出他的课本、作业本、笔记本来看看。老板的孩子还是懂事的,马上翻开书包,将课本等拿出来递给我。看到他工整的笔记,我表扬了孩子一番。在翻看课本笔记本时,突然看到有关物体浮沉问题的笔记。小学五年级的学生,竟然就已经学习了浮力,还对物体进行了受力分析,画出受力图。要知道,这一内容是在初中物理课中才学的,还是一个难点,很多学生在这个知识点上都存在问题。所以我就问了小孩子对这一知识点的理解,不知是孩子怯生还是别的原因,他只是模糊地回答了点。虽然并没有很好地回答出我的问题,但作为一个小学生已经非常不错了。

    从孩子认知的角度来说,小学五年级的学生,其理解力与知识贮备是难以从理论的角度来理解浮力的,更别说来画受力图和物体沉底后是否受浮力等相关问题了。那么在小学里就细细地讲浮力和物体的浮沉,我认为是有些不适当的。给孩子讲一些常识性的知识是可以的,比如讲物体会受到重力、浸在水中的物体会受到浮力等是可以的,但没必要讲到受力分析和受力图等,更没必要讲到物体沉到水底受不受浮力的问题。

    我没有看过小学生的相关课程标准,不知道对物体的浮沉进行受力分析是否属于课标的内容,但我想,课标里应该不会有这样的知识内容标准,也就是说,老师所授课之内容有些超标了。如果都超标,小学生学初中的内容,初中生学高中的内容,高中学大学的内容,那就很有意思了,咱中国学生超人一级,厉害厉害。(文/马贤荣)

编辑:张钊

商讯