验明正身
昆明信息港发布时间:2016-05-23 15:38:42进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    两位老人拄着拐杖蹒跚来到我的相馆,说是要拍张“验明正身”的照片,我猛地联想到“验明正身,押赴刑场,执行死刑”这句话,就忍俊不禁笑起来,两老也随即乐呵呵地道出原委。

    “验明正身”本是两个老人的戏谑之语,借以自嘲,它的真正含义是向相关单位提交证据,证明自己还活着。此举是社保局为防止离退休人员去世后,“死魂灵”继续冒领养老金应运而生的一种生存资格审验手段,叫“生存证明”。

    前些日子,退休多年的父亲与我提及此事,说是接到县社保局短信,通知他们必须按要求拍张照片寄回去,不然次月就停发工资,父亲在老年协会闲聊时早对此事有所耳闻,还暗自庆幸他们的县没推出这种让人尴尬的举措,没想到,最终还是接到了这个迟到的通知。

    起初他以为是件简单的事,不就是证明自己还活着嘛,于是拨通县社保局的电话,在电话里自豪地证明自己还活着,但电话那头始终是耐心地解释,温柔地劝说父亲按规定寄照片回去,父亲说着说着就抱怨起来,刚退休时逢年过节还有人上门慰问,如今不仅没了慰问,甚至多少年没见到过一纸慰问信,现在我一个大活人在跟你讲话,难道还不足以证明我还活着吗,你们这是在全心全意为人民服务?是在为老百姓办实事吗?你们这种工作作风纯属于懒政!经不住父亲的热嘲冷讽,对方告诉父亲一个电话号码,是社保局局长的。

    拨通局长的电话,父亲简明扼要地说明意图,局长客气地听取反映的问题,询问些在原单位的情况后,突然亲切地说:“大爹,你怕是记不得我了,我是‘老上海’的儿子……”一番寒暄问暖,父亲激动得忘了讨个说法,在暖洋洋的祝福语中结束通话。

    父亲以为“朝中有人好办事”,便没把这件事放在心上。然而过了两个月,工资仍未到账上,再去电询问才知道被停发了,要想继续领工资,还是得按规定寄照片回去,无奈之余,父亲只得去相馆按照片要求“左手抬本当年的日历,右手伸出两个手指,做个‘V’的动作。”拍了这张“2”的照片寄回去。

    说起这些令人啼笑皆非的“生存证明”照片,两位老人感同身受,在遣责那些冒领者的同时,也在抱怨相关部门把他们的审验责任转变成了申领人的义务,荒谬地让大活人来证明自己还活着。

    说归说,两位老人还是开朗地笑着举起当天的报纸,请我“验明正身”,拍照为证。(文/星亚)

编辑:张钊

商讯