泼冷水
昆明信息港发布时间:2016-05-23 15:32:42进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    泼冷水被归入贬义词,从来就像是一件毫无疑问的事。挫伤别人的热情或打击他人的兴致,就算不问动机与目的,总让人感到心烦意乱不好受。因此,人们喜欢赞美,能够雪中送炭,而不是让人反感的被泼冷水。许多人都会劝说远离或避开泼冷水的人,要把他们打入十八层地狱而后快。

    但凡事物大多有其两面性,泼冷水也难以被排除在外。有的人经常不分场合泼冷水,成了典型的操作控,日子过得焦虑压抑。的确,如果凡事到了一定要插手干涉,提供负能量,该当耳边风或充耳不闻也不为过。可被泼一点冷水就受不了,同样也要反思一下。对无关紧要的人与事,谁还想去动这份心思呢?就算端起冷水浇人,也要费点力气的,并非随时都有冷水可泼。或许对一些坐热板凳久的人来说,泼点冷水可以让他迅速跳起来,不然就有温水煮青蛙的危险。

    经常洗冷水的人可以提高防寒冷的能力,同样道理,被泼一点冷水,不要视为洪水猛兽肆虐,只因可以磨炼抗寒的能力,增强免疫的功能。当然,被泼冷水不像过泼水节那样轻松愉悦,心里多少会有冬天里的寒意,实在不能避免,就当成一次被迫的洗澡。

    其实,有一些生活经验的人知道,冷水有利于冰的解冻,还能让热水快速降温,调到适合的温度。此冷水跟彼冷水的本质是相通一致的,失去了它也就可能丢掉了改变的机会。一些人错将别人善意的提醒、完善的建议当成是泼冷水,从而失去了纠偏的最佳时机,落得一副皮笑肉不笑的模样。

    酸枣树被人挥砍刀,其结出的果实却更加红润香甜;当我们向石灰石泼冷水,却可以见到一片热气腾腾的景象。

    而像一些明星,让人越泼冷水越红火起来,达到名利双收的效果。所以,泼的人是谁,被泼的人又是谁,其背后的文章深着呢。如果我们在制定一些规则时慢点走,多听取一些批评与建议,或许规则的运作就容易落地生根并得到切实有效的执行。生活就是那样的诡异,泼冷水多了,既冷了对方的心,也淋湿了自己的胸襟。可一旦完全摆脱了冷水的泼入,自身又缺乏调节,没了水的滋润,就有可能出现被烧焦的危险信号。(李大彧)

编辑:张钊

商讯