煎药
昆明信息港发布时间:2016-05-23 15:29:16进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    儿子患了皮癣,每天我都要为他煎药。按医生的说法,这种顽固性皮癣,只能采取内调外治的办法治疗。内调就是服用中药,驱除血液里的毒素,还原皮肤的本色。中药是草药医生开的,每两天服用一服。中药里加了附片,附片得先用涨水煎熬1小时,再放入少量生姜煎熬10分钟,才许放入其他成分的草药,最后煎熬半个小时,让中药里的药汁完全溢出来,并趁热服下。因此,我每天除了工作和学习,还多了煎药的工作。煎药是一件辛苦的事,煎药的每一个环节,我都做得小心翼翼,生怕时间不足,附片产生毒素,误入儿子的肌体。我记性差,便在隔壁的杂货铺买来一架闹钟,调好时间挂在墙上,不差分秒地提醒我每一个煎药的环节。

    煎药的这段过程,恰好是儿子去学校上晚自习的时间。这样的时间,不吵闹他的学习,也不给他的心灵带来什么不安。因为煎药,我只能乖乖呆在家里,俯下身来,一遍一遍清洗药罐,将附片和其他药的成分区分开来,并按医生的叮嘱,一样一样轻轻搁入药罐中,然后倒上滚烫的开水,按下电磁炉的开关,把它调至适宜的温度,盖上药罐的盖儿,守护在它身边,看热腾腾的汽冒起来,就像呵护一个婴儿,生怕它跌倒有个闪失。其间的每一步我都小心谨慎。待药罐里的汽顶起药罐的盖儿,嘭嘭地响着,一股浓浓的药味开始在我狭小的厨房里弥漫开来,浸于我的肌肤上,钻入我的鼻孔,直抵我的心房。我不禁打了一个寒战,猛然间感到中药的苦味了。尔后,我一阵窃喜。俗话说,良药苦口,药遇有缘人。我儿子的病一定遇上一个有缘的医生了,他的皮癣一定能得到很好的治疗。就是这些药味中的欣喜,给了我足够的信心和力量。

    差不多一个月的时间,儿子的皮癣果然有了好转,那些可恶的红斑渐渐散去,我儿子的肌肤露出一定的红润和光泽来。见他满脸高兴,我继续鼓励他服药,我也不忘为他继续煎药,我从不感到累。

    这些泉水般叮咚作响的细节,儿子并不是不知,只不过他把它隐在了心里。因为,他每次想到要服药,我就会急匆匆走向那个被药水浸得黧黑的药罐边,我都说再等一会儿。就是在漫长的等待中,他见我在药罐边蹿来蹿去,抚罐,揭盖,吹气,将棕色药汁倒入一个水瓢大小的碗中,身子贴于碗边,用扇子轻轻扇凉,再轻手轻脚端至他面前,看他慢慢服下。我的动作既有些别扭,又有些娴熟。这些细微的动作,儿子并不是没看到,只不过目前在他幼小的心里还起不了什么波澜。也许,多年以后,当他长大成人,回想起这些简单又朴实的细节,他会想起我与我的父母并没有什么两样。(文/温连华)

编辑:张钊

商讯