诗和远方就在朋友圈
昆明信息港发布时间:2016-03-27 20:38:30进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    高晓松词曲、许巍演唱的新歌《生活不止眼前的苟且》热腾腾地占领各大音乐网站,朋友圈转发变成批发的时候,我在初中同学群里红包抢得热火朝天,18年没见的老同学今年刚刚建群,却没一个人感觉生分,作为曾经的班委,我能拿着毕业照说出每个人名字、性格、八卦轶事。

    彼时,在天气干热的县城一中,我和这群同学埋在一堆花花绿绿的教科书里,教室里吊扇开到最大马力,还是热。此刻,我们的头像闪烁在一堆花花绿绿的动图里,热情不减。内心贴近,地理的空间遥远,偶尔一聚,就是大幸。

    我的远方就在朋友圈,万里之遥或一墙之隔,有人晒孩子,有人转鸡汤,有人晒风景,有人自拍,有人卖东西,家国天下鸡毛蒜皮,频频滑动手机屏幕,灵巧的右手食指快要长出一层老茧。我俨然一个虚拟的诗人,不随意点赞和评论别人空间,却随时在窥见世间百态。

    远方不远,就在朋友圈,连失眠的凌晨,打开朋友圈,还有人在地球另一边惺忪醒来,迎着光正准备出门。我不一定写诗,不一定念叨海子的“远方除了遥远一无所有”、特朗斯特罗姆的“远方:两只汽轮从迷雾的梦中呼唤”,却在心底窃窃私语,明天也去哪里玩玩。

    “生活不止眼前的苟且”,高晓松的歌词像旅游景区广告,或中产阶级聚集社区的地产宣传语,还有下一句是“还有诗和远方的田野”。一句没有错漏的鸡汤歌词,实际上就讲世界那么大应该去看看的小道理。

    “苟且”这个词就用得有些狡黠,有钱多金,家庭无忧,能说走就走,谁会苟且于眼前,不去环球旅行,不去胡吃海喝呢!

    苟且没有错,苟且是一种被生活箍紧手脚、每日为吃喝营生的状态,我们各自苟且,各自苟活,各自苟合,各自困倦,各自意乱,各在波峰波谷。偶尔想起无限大的远方,就刷刷朋友圈,点个赞,或者什么都不干。

    作为朋友圈的窥私者,看见大家的悲悲喜喜,心想高晓松的这句话应该这么说,生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且,你和我互为远方,所以,我们各自苟且。谁也别羡慕谁的生活,我们只看到“圈”上秀出来的面子,而看不到幽暗无聊庸常的里子。谁说我不是诗人。

编辑:张钊

商讯