香菜往事
昆明信息港发布时间:2015-09-25 11:14:14进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    香菜如榴莲,有人爱它,有人恨它。喜欢它的人会把成堆的香菜放到沙拉和汤里,而讨厌它的人从来都是对其避而远之。香菜没办法让你一见钟情,但细水长流之后,你会爱上它身上独特的香味。

    小时候,母亲每次去菜场,都会买些香菜回来。洗干净之后,切成碎碎的末放进菜里,或在吃火锅的时候整把放进去。那些简单的家常菜,撒上香菜后立刻增色不少。每次看家人吃得津津有味的样子,我就皱着眉头表示无法理解。

    实在没办法,母亲只好尽量少买香菜。偶尔买一次,也会先给我单独盛上一碗。家人都嘲笑我没有福气吃到这么美味的食物,而我无论如何也接受不了香菜的那股浓烈的气味。

    就这样一直到离家去上大学之前,我都没有真正尝试过把香菜放进口中,像其他人一样让香菜满足自己的味蕾。于我而言,香菜是禁忌。

    读大学,第一次和室友结伴去吃当地的特色牛肉汤时,旁桌有人刚上来的牛肉汤里有很多的香菜。吓得我慌忙大叫,老板,不要香菜哦,一定别给我放香菜。

    那天的那碗牛肉汤并没传言中那般可口,室友说,谁让你不加香菜呢,加了香菜,这牛肉汤才入味呢。后来,一和朋友出去吃牛肉汤,我就祥林嫂般地絮絮叨叨,反复提醒几次不要放香菜才放心。有次邻桌有个男生看到了,说你真是不懂这香菜的好啊。我笑着答他,也许这辈子香菜的好,我都没办法领会。

    因着香菜的缘分,两人的联系也多了起来,再后来他成了我的男友。两人一起去吃牛肉汤的时候,我总是无比艳羡地看着他把一碗牛肉汤吃到碗底朝天。有一次,我吃着吃着,发现这次的味道与往常区别很大。吃到后面才发现,碗底飘着细碎的香菜呢。看着对面的他那狡黠的样子,我就知道肯定是他出的馊主意。原来他串通老板,把香菜放在了碗底。这是我第一次如此亲近香菜,没想到它和这牛肉汤融合在一起,还真是唇齿留香。原来这么多年对香菜的固执和偏见真是委屈了自己的味蕾。

    自此发现,牛肉汤是要配上香菜,味道才会特别的好。在吃其他菜的时候,也尝试着不去排斥香菜,慢慢竟然有些迷恋上那种独特的香味。

    香菜的好,需要慢慢发现。很多时候,它扮演的只是一个配角的角色,但却能让每一道菜都锦上添花。诚如有些人,他的好是细水长流。就像那个爱吃香菜的男孩,他不够出众也不够浪漫,可他的好却在这日久见人心里一点一滴渗透我的生活。(文/李莉琴)

编辑:张钊

商讯