包书情结
昆明信息港发布时间:2015-09-25 11:13:27进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    那些年每次开学,总得从学校里抱回一大摞书。

    但当时,真不觉得累,反而挺高兴的。在我眼里,那些课本就是世上最珍贵的东西。回到家里,放下书包,把手里的书放好,接下来就是包书的时间了。包书的材料,主要来自于家里的月历。

    如今,大本的月历很少见了。但我小时候,多数人家的家里,都得挂上一两本,不然就总觉得少了点什么。那种大日历,纸面宽,且厚度够,是孩子们用来包书的不二选择。

    对于孩子们来说,包书的技巧也是值得自豪的事儿。包得好的孩子,在裁剪的分寸之间拿捏得特别准。一本书包好,整整齐齐,连里头的折叠处都不差分毫。这样的技术,无疑是让人羡慕的。所以,每次开学,书包得好的同学都格外忙,成了那些不擅长包书的孩子们,急于请去帮忙的“外援”。

    别小看这包书,事儿不多,但特别费时。一叠课本包完,没有大半天的时间,是无法完成的。细心的孩子,在用日历包好书后,还会用一种细细的薄膜书套,将书包好,成了课本的第二层保护膜。

    那时候,特别羡慕一些家境好的孩子,能托亲戚从城里的百货商店里,买回一些花花绿绿的用来包书的纸。那上头,有卡通图案,也有花草树木。那个年头,对于乡间的孩子来说,这可是挺稀罕的。

    不只是课本,有时到书店里买些作文选或课外书,我也会小心地将书包好。在我看来,一本书拿到手,最重要的就是先把书包好。也正因为这样,很多孩子的课本,用了一个学期后,依然像新的一样,一点皱褶都没有。

    可到了如今,条件好了,但儿时包书的闲心却不再有了。哪怕对自己来说,是挺重要的书,也懒得再动手包书了。儿时那些包书的岁月里,蕴含的不仅是纯真的童心,更是对知识的尊重和追求。而这样的感情,却在后来,渐渐遗失在了俗世的喧嚣和浮华中。(文/郭华悦)

编辑:张钊

商讯