爷爷的箱底
昆明信息港发布时间:2015-09-25 11:12:30进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  爷爷有一个笨重的大木箱,厚厚的木板红红的油漆,经过漫长岁月的风雨,有些地方已经脱落掉皮。这个不起眼的木箱,在爷爷眼里却是个宝贝疙瘩,他从不轻易示人,一把沉甸甸的铁锁把里面的秘密悄悄隐藏,也锁住了我小小的好奇心。

  有一次,我终于鼓足勇气,缠着爷爷追问木箱的秘密。爷爷抵挡不过我的软磨硬泡,找来钥匙,打开了那把早已经锈迹斑斑的铁锁。我迫不及待地翻找着,却发现里面并没有啥宝贝,而是一些破旧的军装。看着我失望的表情,爷爷笑了笑,点上一支烟,开始如数家珍地给我讲述那些军装背后的故事。

  爷爷是一名老红军,参加过抗日战争和解放战争。从当初的八路军到后来的解放军,他穿过各种颜色和质地的军装。这些军装五花八门,有些已经破旧不堪,但是每一件都沾染了汗水甚至鲜血,伴随着他冲锋陷阵,迎来胜利。

  箱子里众多的军装中,一件拥有弹孔的军装引起了我的注意。这是一件土棉布军装,颜色已经泛黄,衣服的右衣兜下方有个指甲大小的弹孔,显得十分破旧。爷爷告诉我,那年他二十岁,已经担任连长。有一回日本鬼子来扫荡,在战士们的英勇战斗下,敌人大败,但爷爷在战斗中光荣负伤。

  里面那套最新的军装,是爷爷的最爱。有一年国庆节,爷爷作为代表幸运地被邀请到北京参加盛大的仪式。国庆节那天,他才穿上了心爱的军装,与战友们一起组成方阵,迈着矫健的步伐骄傲地走过天安门广场。这套军装爷爷只穿了一次便脱下,一直珍藏在木箱里。

  爷爷说,军装是神圣的,它是军人的身份和象征,代表着军人的荣耀。尽管已经退伍多年,早已到了颐养天年的年纪,可是只要看见军装,他立刻就会严肃起来,有时候甚至会对着它们行个军礼。很喜欢他时常挂在嘴边的一句话:旧衣里有故事,军装中藏军魂。(文/毕善娟)

  编辑点评

  以水为镜观照迷茫

  海男的《公共浴室》有一种画面感,一下就把我拉回当年在公共浴室中洗澡的时光。作家就是如此敏感,许多人有过的经历,但在大家逐渐遗忘之时,她用鲜活的语言把那些事物打捞起来。

  那些年,洗澡是每周很重大的一件事,约着一个或一群闺蜜一起去澡堂洗澡,大家彼此可以毫无羞涩地直面对方的身体,谈论各种八卦,甚至给对方搓澡。这在如今几乎是不可能的事情,洗澡从开放回归到私密,私密到只能自己聆听哗哗的水声,实在闷了就放点音乐听听。两个人身体远了,心也会变远。这一定律不只适用于爱情,也适用于友情。想想当年好到可以同睡同洗澡的闺蜜,现在还有吗?现代人常常感叹人与人之间越来越冷漠,其实在很多事情上,是我们自己封闭了自己。

  感谢《公共浴室》中的水声,让我们不仅可以穿越到过去,也能以此为镜,观照自己的迷茫与寂寞。(闫钰)

编辑:张钊

商讯