开一个玩笑
昆明信息港发布时间:2015-09-25 11:09:01进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    面对小孩子的教育与成长,许多父母都曾有过无助感。这种焦虑源于对未来的道路充满了担忧。不过,这多半是杞人忧天。夏天来了,不少民间教育机构做起了这样那样的游学班。我的朋友开了一个玩校。对,是玩校,而不是玩笑。

    玩校的对象是正处于成长、叛逆期的孩子,但其教育方式也还是有意思:在玩耍中学习、成长。这里的同学叫做“同玩”。这里的学生叫做“玩生”。这里的学历叫做“玩历”。这里的学霸叫做“玩霸”。这样的说法很新鲜。倒也不是新见解,只是在教育的高压下,焕发出孩子成长的潜能罢了。

    关于玩,朋友给出的见解是:第一,玩是孩子的天性。每个孩子都爱玩。第二,兴趣是最好的老师。爱玩的孩子都想玩好。第三,学习无所不在。想玩好的实践过程就是在学习。

    我看了玩校所设立的课程,就发现,这绝不是简单的玩耍。比如声音乐感:包括音乐欣赏、音乐演奏、音乐创作;身体动能:包括运动训练和竞赛、手技、戏剧、运动设计;空间艺术:包括美术、雕刻、书法、下棋、看地图、观天象、艺术创作;数学逻辑:包括运算、推理、出题;语言应用:包括母语学习法、第二语言、阅读、应用文写作、诗歌创作等等,几乎涉及到成长中的各个环节,套用正常学校的语言来表述就是“德智体全面发展”。

    有意思的是,玩校还提出了一个口号:教育在墙外,我的理解是教育的框框,让孩子的潜能或想象力无法打开。若是只培养一个合格的考试人才,当然算不上是成功的教育。从这个角度看,开一个玩校,就是让孩子的脑洞大开,多一些思维方式,少一点约束。这大概才能培养出更符合时代所需的人物。

    在教育的问题上,我们与其墨守成规,不如打破常规,给孩子多一种“可能性”,多增加一些能量。这或许正如诗人阿多尼斯所说的那样:生命应该是人俯瞰万象的顶峰,而不是人赖以藏身的隧洞。是的,教育不是教给我们找到“赖以藏身的隧洞”。(文/朱晓剑)

编辑:张钊

商讯