猫儿回来了
昆明信息港发布时间:2015-09-25 11:08:07进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    女儿喜欢小猫小狗,高中毕业长假期,自己花5元钱买了一只小猫咪,取名“豆浆”。那是一只十分漂亮、乖巧的猫咪,养了两个月,养出感情来了,离家上大学前非常舍不得送给别人,最后把它交给了农村老家的奶奶养着,顺便捉捉老鼠。这猫咪最喜欢吃南瓜、白菜,养起来也省事,老母亲也很高兴。

    女儿这一走省心了,牵挂 “豆浆”时,让我拍了图片和视频发给她;每个假期一回来,就带了“美食”忙着到奶奶家看望“豆浆”,亲切地抚摸、拍照。

    她倒是高兴了,可爷爷奶奶烦恼了——“豆浆”是只雌猫,一年几次产仔,家里猫多为患,卖不掉,也送不掉!

    从三年前“豆浆”第一次产了三只小猫咪起,老母亲就为如何处理这些小猫咪发愁了,家里不可能养那么多猫。“豆浆”是一个很尽职的母亲,它早在楼上杂物间找了一处隐秘的纸箱做“产房”,每天除了吃饭时间,就在杂物间带着子女玩耍。不过“豆浆”护子心切,一听到开门声音,就让小猫咪藏起来,自己虎视眈眈地“唬”着来人,不让接近产房。结果,小猫咪一直长到断奶吃饭,都无法接近。母亲已经联系好了村里一户人家,愿意领养一只白色小猫咪。于是有一天,趁着豆浆出去玩耍,父母亲关起门,费了许多工夫将东躲西藏的三只小猫咪全部捉到,送了一只,母亲带了两只到县城集市去卖。守了半天,无人问津,丢弃又不忍,母亲只好将它们送给了一个生意人。

    三只猫咪有了落脚处,父母亲总算松了一口气,任由 “豆浆”楼上楼下、房前屋后到处叫着找自己的宝宝。可三天后,送给村里人家的那一只小猫咪却自己跑回来了——浑身白色毛发污迹斑斑,身形瘦弱,腹中空空,一进大门就直奔楼上以前吃饭的地方,见到“豆浆”的剩饭就埋头猛吃。

    母亲无奈,只有把它们“母女”一起养着了。说是“母女”,是后来见到它肚子越来越胖,明显怀孕了才知道的。于是,这“豆浆”母女俩比赛着产仔,一窝接一窝,家里常常祖孙三代猫咪成群。卖不掉,送不走。父亲说:“一个家里都是猫,到处都是猫毛。实在没法,我把这些小猫带去远处山上丢了。”母亲很生气:“你们这是害命。”

    女儿大四了,基本没归校。实习时听说单位的雅姐非常喜欢猫咪,常常收养流浪猫,于是今年我和女儿先后三次捉了6只猫咪带到几十里外的城里,送给了有爱的雅姐。

    总算把家里的小猫咪处理完,全家人都放心了,尤其是父母,一脸的开心。可是母亲和我手指上小猫咬伤的疤痕还在,送给村里粮食加工厂捉老鼠的白猫又拖着一段绳子、满身疲惫地回来了。

    “豆浆”母女的产仔大赛又将开始了……(文/李建华)

编辑:张钊

商讯