父亲的七夕礼物
昆明信息港发布时间:2015-09-25 11:06:07进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  周日回家,趁着母亲去厨房忙碌,父亲悄悄叫住我说:“闺女,陪我上街逛逛吧!”我愕然地看着父亲,有点不相信自己的耳朵。

  父亲60有余,却已经被脑溢血后遗症困扰了十几年。父亲患病前身材魁伟眉清目朗,且十分注重穿衣打扮,是个十足的美男子。曾经玉树临风的父亲,在轰然而至的疾病面前,实在无法接受自己步履蹒跚行动艰难的样子。十多年来,阳台的藤椅是他的根据地。一年到头,他都像一只病恹恹的老猫,漠然地看着窗外四季更迭。要是我们劝他出去走走,或者提醒他多活动对身体有好处,他总是勃然大怒:“我这个样子,你们让我出去丢人现眼吗?”

  父亲实在坐累了,也就是在客厅活动活动筋骨。平时想让他走出家门,是件很困难的事情。现在父亲主动要求逛街,我确实有些意外。父亲迎着我疑惑的眼神,忽然有些羞涩起来:“电视里说七夕节快到了,我想给你妈买件礼物。我生病这些年,吃喝拉撒都依靠你妈照顾,真是苦了她了……”

  想办法支走了母亲,给父亲换上得体的衣服,我用轮椅推着他出了门。父亲计划好了,他要为母亲买套裙子。父亲说:“你妈一辈子没穿过裙子,年轻的时候,咱乡下没有女人穿裙子。后来跟我进了城,日子过得拮据,你妈几乎没添置过新衣服。条件好了,你妈老说想买条裙子穿穿,却又觉得年龄大了,怕别人笑她……我就想着悄悄为她买裙子做节日礼物!”

  父亲常年不出门,初秋依然炎热的天气、喧嚣嘈杂的人群、如水的车流,都让父亲感觉特别不自在。但是他执意让我推着他,几乎逛遍了卖女装的大商场。

  过尽千帆皆不是,商场里琳琅满目的裙装都入不了父亲的法眼。就在我筋疲力尽想发脾气的时候,父亲指着一套黑底红碎花的重磅真丝裙子:“就是它了,你妈穿着肯定好看!”我看了看标签牌:“爸,小两千块!”父亲眉毛一挑:“就要最好的!”七夕,母亲收到这份特殊的礼物,一定会激动得语无伦次吧!

  所谓幸福婚姻,也无非就是这样:无论贫穷还是疾病,她都不离不弃。他坐在轮椅上逛遍全城,只想为她挑一件心仪的七夕礼物!尽管两个人,都已经霜染双鬓!(文/李群学)

编辑:张钊

商讯