你是我的小妹子
昆明信息港发布时间:2015-08-31 15:23:30进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    小时候看电视剧《雪山飞狐》,小小的我一直不明白,何以胡斐竟然会不喜欢程灵素?她那样聪明,又是那样深爱着胡斐。长大后看过原著《飞狐外传》,我才明白金庸写的这个女医生,黄黄瘦瘦,并不漂亮。而胡斐喜欢的,是那个容色艳丽的袁紫衣。

    所以,程灵素只好做了胡斐的小妹子,两人携手闯荡江湖,彼此关心爱护。小说的最后一个章节叫《恨无常》,情节是胡斐身中剧毒,程灵素为了救他,舍身吸毒,自己却死了。

    程灵素:毒手药王的女弟子、天下剧毒七星海棠的女主人、胡斐的义妹、江湖上用毒的顶尖高手。她是个孤儿,天生聪颖、心思缜密,并不漂亮,心地却那么善良。她对待爱情真挚而专一,爱惜胡斐远胜于爱惜自己,她以毒手成名,却没有害死过一个好人,她虽然通晓天下毒物,最后却是以一个医生的身份而亡故。

    有一次,我看金庸的访谈节目,他说,他在写作和修订这部作品的时候,数次为程灵素的身亡而落泪,因为她是多么值得让人去爱的女医生。我亦被她感动,觉得她是我最喜欢的一个女侠形象,仔细想想,甚至没有之一……

    其实我现在是不读《飞狐外传》的,因为书里写到胡斐在程灵素死后,他想:“她没跟我说过自己的身世,我不知道她父亲是怎样的人,不知她为什么要跟无嗔大师学了这一身可惊可怖的本事。我常向她说我自己的事,她总是关切的听着。我多想听她说说她自己的事,可是从今以后,那是再也听不到了。”在那无边无际的黑暗之中,胡斐思潮起伏,想起了许许多多事情。程灵素的一言一语,一颦一笑,当时满不在意,此刻追忆起来,其中所含的柔情蜜意才清清楚楚地显现出来。

    胡斐想起在药王谷旁边听见的一首情歌:“小妹子对情郎——恩情深,你莫负了妹子——一段情, 你见了她面时——要待她好,你不见她面时——天天要十七八遍挂在心!”胡斐心中说:“我要待她好,可是……可是……她已经死了,她活着的时候,我没待她好,我天天十七八遍挂在心上的,是另一个姑娘。”

    飞狐少侠,你到底是为了什么?无端端想起袁紫衣,出家之后来向胡斐道别,美师太法号圆性,她缓缓地对胡斐念了一段佛偈:“一切恩爱会,无常难得久,生世多畏惧,命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”真是这样吗?难道真的是要谁也不爱了,才能得平安喜乐吗?可是,这寂寥人生,滚滚红尘,你怎么才能够忍得住,再也不去爱别人?

    是的,我是你的小妹子,只是你的小妹子。那么江湖之上,有多少个小妹子,又有多少个大哥哥?

    我听到远远的地方有人在念《四张机》:“四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣……”(侯媛媛)

编辑:张钊

商讯