建水十八吃
昆明信息港发布时间:2015-08-31 15:22:14进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    说起建水饮食,当地早民谚“十八吃”,有指点迷津明目张胆的功效。

    “建水十八吃”云:第一吃,气锅鸡;第二吃,过桥米线;第三吃,草芽;第四吃,酸石榴;第五吃,烧豆腐;第六吃,糯米揣莲藕;第七吃,曲江烤鸭;第八吃,燕窝;第九吃,燕窝稀饭;第十吃,燕窝酥;第十一吃,狮子糕;第十二吃,羊奶菜;第十三吃,脐橙;第十四吃,脆黄瓜;第十五吃,沙莜(红薯)窝窝头;第十六吃,凉勺粉;第十七吃,炒米豆腐;第十八吃,水泡梨。

    声名远扬的云南气锅鸡过桥米线,根据地原来都在这里!谦和一些,过桥米线起源,有建水说和蒙自说两说,姑且就算半个源头吧。极端正统风格的过桥米线,汤融汇猪、鸡、鸭、火腿的精华于一碗,荤里脊肉、火腿片、鸡肉以外,一定要有杆条鱼片,素必须草芽。过桥米线遍地开花样式繁杂的今天,以我的感受,建水过桥米线,普遍还方寸不乱风格清秀。一定会有人,在建水满城过桥米线馆店中,触摸到原教旨主义过桥米线的余温。

    气锅鸡发源于建水,却没有多少疑问,气锅鸡又名“杨沥”鸡,传说是建水人杨沥首创,制作气锅鸡最上乘的器皿建水紫陶气锅,就出自建水城西北近郊碗窑村。紫陶气锅专门为气锅鸡设计烧制,可以单用,家庭适用;还可以多只叠加组合,批量蒸制。如果还有疑问,那可以这样自问自解——先有气锅,还是先有气锅鸡?发上一把历史的青春呆。至于气锅鸡北上昆明后,东成文山三七,西就中甸虫草,北取昭通天麻用材武定壮鸡,拉起“培养正气”的旗号,那是后话。

    “建水十八吃”,组合相当随手,正菜、小吃、腌渍、糕点、水果、主食散漫混搭排列,像是坐在烧豆腐摊上拍脑袋随想所得,又好像漫步于临安古城随眼所见,并没有分门别类讲究套路,随性、随意、随缘、潇散。某老房子庭院餐厅,菜单上的临安扣肉、五彩豆团和雪里红,就有些说道。扣肉先上后下的铺垫物,不是一般的腌菜或咸菜,而是羊奶菜腌制品。至于五彩豆团,简单明了些说,就是豌豆沙糊,烹制起来,需要良好的耐心、定力和火候。雪里红可以算作建水豆腐的副产品,其实是炒豆渣点缀上番茄(西红柿)颗粒,看样色彩斑斓可爱。

    纵的发扬继承之外,近些年来,建水菜还下了些横向移植的功夫,比如移植了一批江外红河以南的少数民族菜式。大模样成型的宴席菜,计有气锅宴、豆腐宴、草芽宴、燕窝宴。漫步建水街头,各种小吃店铺摊点,老街新城上随处可见,诸如稀饭铺、米线馆、烧烤店、木瓜水店、凉勺粉店、茶馆等等。

    白天小吃天下,晚上烧烤的世界。建水烧烤,名声和影响力由来已久,即便远在昆明,一多半烧烤,打的就是建水烧烤旗号,但品种、工艺、口味,与建水当地比较,还有不小的距离。当地的建水烧烤,无论烤肉、烤昆虫、烤蔬菜,都透露着一股认真和精细。舍近求远,从昆明开几小时车专门跑到建水吃烧烤宵夜的,大有人在。(敢于胡乱)

编辑:张钊

商讯