与高跟鞋无关
昆明信息港发布时间:2015-08-31 15:20:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    表姐曾有一个让我羡慕的平顺人生。

    高考,她以全校第一的成绩上了心仪的大学;本科,被称为校花的她与姐夫一见钟情,并比翼双飞一同保研。研究生毕业,两人都进了外资公司,两年后先后辞职,表姐夫自己创业,公司开的红红火火;表姐生下一个白白胖胖的儿子,辞职做了全职太太操持家务相夫教子。当大家都认为她现在最幸福的时候,她却给我打电话说与姐夫吵架了。

    我过去陪她聊天,她正趁孩子午睡收拾衣橱,挑捡着换季的衣物。

    “瞧这件外套,是我喜欢的款式,前两天在商场试穿时觉得很好。可现在你看,只是换了个地方,瞧瞧我在家穿上是什么模样?你姐夫说我穿上就像个老女人。”表姐穿上一件小西装给我看,我发现她这几年的变化:随便扎起的马尾已经没有了干练与朝气,簇新的小西装剪裁有度,却也遮不住生完孩子后养出的几分臃肿。

    我瞧着她撇着嘴毫无往日生气的脸,没来由地伤心起来,指着她的脚:“你穿错鞋了!商场试衣间肯定配了高跟鞋,穿这种小西装你就不该穿平底鞋!”

    “哪能穿高跟鞋?在家一会温奶一会拖地,还得逛菜场,我都恨不能跑起来,还穿高跟鞋?穿平底鞋忙一天还觉得脚疼呢。”表姐抢着抱怨两句,突然意识到什么,就像她给我打电话说姐夫对她语气里的轻蔑,让她有种寄人篱下对婚姻产生的不确定一样,我们俩都沉默了。

    对于表姐辞职当全职太太,作为好姐妹的我们当初是有过争执的。只是当时表姐认为在家庭与事业之间,以家庭为代价的职场不是她想要的,她坚持只有解决姐夫的后顾之忧家庭才能幸福圆满,因此放弃之前的努力过起男主外女主内她理想中的幸福生活。如今她一心呵护的美满幸福被姐夫几句不珍惜的话触破,可以想象她心中的伤痛。

    我们并不愚笨,高跟鞋并不是问题的本质,就像姐夫一两句无心或有心之词也并不是本质一样,我们的沉默其实与高跟鞋无关,却与爱情的深浅及持久有关。

    当初他爱你并不是不真心,只是当时的他爱的是穿着高跟鞋的当时的你。当你为他换上平底鞋,你就已经不是当初的模样,也不是他心间那朵不能亵玩的莲花了,而是路边俯手可拾的牵牛花。现在的他若是珍惜你,你损失的只是一套衣服一双鞋;若是他笑你配不了这身衣服配不上他,那你丢掉的可能不仅仅是一双高跟鞋那么简单了。我对表姐说。

    表姐说:道理谁都懂得,只是愿意不愿意而已。换不换鞋是我的选择,喜欢与否是他的选择,感情的深浅与持久其实在于选择,与高跟鞋并无关系。

    一年后的秋日,我到表姐初具雏形的工作室修改一个设计,踩着高跟鞋、一身职场打扮的表姐依旧才思敏捷办事利落。谈完工作已近饭点,在门外遇见一手牵娃一手拎包的姐夫在等表姐下班,我知道他们半年前已经离婚,目前姐夫正以孩子为由积极做着复婚的准备。抬头看表姐,她抱起孩子一脸温柔,对姐夫客气有余,我知道虽然与高跟鞋无关,但表姐已经做出了选择。(秦诚)

编辑:张钊

商讯