放低过去,才有未来
昆明信息港发布时间:2015-08-31 15:12:43进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在女孩K看来,自己并不是一个好姑娘。

    与前男友恋爱至第七年,前男友劈腿了一个比K小了将近十岁的小姑娘,并毅然决然地与她分了手。小姑娘仗着年轻漂亮和男人的宠爱,通过所有能够联系上K的方式——博客、微博、QQ空间等等,留了一些不堪入目的话。再下流卑劣的内容对K来说其实都无所谓,但她受不了这个小姑娘称她为“老女人”。

    K发信息问我:“我真的已经是老女人了吗?”

    我只得敷衍:“你还很年轻,你值得更好的人。”

    我不知道是K误解了我的意思,还是她听信了谁的谗言,更或者是她自甘如此,在K与前男友分手之后的半年多时间里,K身边的男人换了差不多一两打。有的是过去认识的校友,有的是朋友介绍的朋友,有的是公司里突然看对眼的同事,有的是社交网站摇来的陌生人。

    有人说,忘记一段恋情最好的方式,就是开始一段新的恋情。我想,K只是想忘记她的前男友而已。

    时间一久,K对这个换男友的游戏还是失去了兴趣。她并不是花心的姑娘,她还是渴望有一段稳定的关系,有一个能让她不顾一切去付出的人。

    我问她:“这十几二十个男人中,就没有一个让你愿意长相厮守的吗?”

    K说:“也有好的人,但跟他在一起的时候,我总不自觉地想起前男友。”

    很多年前看琼瑶奶奶的《情深深雨濛濛》时,我对于陆依萍的爸爸陆振华娶了九个老婆这件事一直耿耿于怀。后来故事的话锋一变,说陆振华一直深爱着初恋情人“萍萍”,之后娶的这些位妻子,要么眼睛像萍萍,要么鼻子像萍萍,于是,陆振华瞬间就从用情不专变成了痴情一片。

    当然,后来几位妻子之间的斗争以及陆振华后来的悲剧,说到底,其实源于陆振华对过去的念念不忘。

    从这个角度来说,对过去念念不忘,绝非一个好事。拒绝一个人时,你说是因为你无法忘记过去,伤害一个人时,你说是因为你无法忘记过去。这个讨巧而让人无法反驳、还令人略微有些心疼的借口,只会伤害别人,恐怕对自己也不够负责任。

    全智贤饰演的宋明熙因为男友意外过世,性格变得刁钻野蛮,在与牵牛共处的日子里,害怕因为自己对过去的依恋而无法接受牵牛。在分开几年后,却又明白牵牛才是那个能让自己忘记过去伤痛的人。于是,在《我的野蛮女友》最后,宋明熙对牵牛说:“你好,来自未来的人。”

    但是,现实中的很多人,比如K,会把曾经的伤害和痛苦一直带到下一段感情中,没法像宋明熙一样得到好的结局。“无法遗忘”变成了他的标记,“无法再爱”成为了他的借口,“无法重来”成为了他的旗帜。聪明的对象会离他远远的,不够聪明的对象会与他一起背负着他的过去,争吵、斗嘴、翻脸、冷战,把两个人的生活都搅得一团糟,更不提将来会不会好。

    牵牛能够让宋明熙渐渐忘记前男友,因此在未来能够与宋明熙再次相遇,宋明熙能够放低过去,因此牵牛再出现的时候,才能坦然地接受。而对过去的不舍,其实就间接地否定了现在和未来。受困在过去中,未来也会来得千辛万苦。

    我虽然很同情也很理解K,知道前男友对她的伤害有多大,也知道她对过去有多放不下。但我更欣赏那些在分手之后就能够狠下心来,与过去再也没有交集的人。他们会认真经营现在,让自己的状态调整到最好,然后满怀希望地等待未来和未来的那个人到来。纵使还没有遇到未来,也于当下更好地享受生活。

    去年年底,K的奶奶去世,K做了一个重大的决定,辞掉工作,卖掉房子,开车近3000公里,回了老家。问其原因,她说她想要与过去有一个了断。

    “因为这座城市里,全都是前男友的味道,”K说,“而我也不想再浪费感情在奇奇怪怪的人身上。”

    虽然觉得K是在逃避,但换个角度想想,逃避其实意味着知道当下的问题,有意识地与过去告别。该放弃就得放弃,要失去终会失去,没有人能够负重前行。过去叫做累赘,累赘就应该要放低,不能要未来的自己和未来的那个人跟着你一起承受。

    不要怪一个人对过去太过绝情,可能只是因为他想要新的生活。(木淼)

编辑:张钊

商讯