虚构的茶
昆明信息港发布时间:2015-08-31 15:08:06进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在《红楼梦》中,曹雪芹多次写到茶,诸如六安茶、普洱茶、老君眉、暹罗茶、龙井茶等。书中的茶在揭示人物性格方面起到了点睛的作用,如黛玉初到贾家,在饭后小心喝茶,避免了出丑,展示了她的机灵。妙玉演示贵族家庭的茶道,刻画了她的极端孤僻。但是曹雪芹喜欢真中有假,假中有真,他虚构了两款茶,这虚构的茶比前面提到的茶更重要,隐喻着曹雪芹的千古悲情。

    第一款茶是“千红一窟”茶,此茶出现在第五回,宝玉在秦可卿屋中午睡,在梦中被警幻带到了“太虚幻境”游玩,宝玉喝了小鬟捧上来的茶,觉得香清味美,迥非常品,就问是什么茶。警幻道:“此茶出在放春山遣香洞,又以仙花灵叶上所带的宿露烹了,名曰‘千红一窟’。”洞中有茶就很奇了,又以仙花灵叶上的露珠烹出,更奇。这“千红一窟”茶,按脂砚斋的批语,就是“千红一哭”,跟它相同的还有“万艳同杯(悲)”酒,这是《红楼梦》中的大悲哀处,大伤心处。

    第二款茶是“枫露茶”,出现在第八回,宝玉在薛姨妈处吃了酒后回到自己房中,茜雪端了茶给他喝,他想起早上沏的枫露茶,叫端上来喝,却不知已经被其乳母李奶奶喝了,宝玉大怒,赶走了茜雪,辱骂了李奶奶。

    “千红一窟”茶是虚构的,大家对此没有争议。对于枫露茶,虽然茶经中并没有这一款茶,但后人还是争论不休。有人说枫露茶是采枫叶的尖制成,有人说此茶是“调制茶”,用收集到的枫叶上的露水调制而成,有人说枫露茶是白茶的一种等等。

    其实,小说第八回中的枫露茶,脂砚斋有一句批语说:“与‘千红一窟’遥映”,这就够了。枫叶是红的,露是白的,它跟“千红一窟”一样,是血泪之茶。除了这一层意思外,枫露茶还是书中的一条伏线,一个待响的地雷,体现了作者“假作真时真亦假;无为有处有还无”的艺术精髓。(王建安)

编辑:张钊

商讯