不忘残碑
昆明信息港发布时间:2015-08-31 15:03:03进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    一座古老的残碑,被冰冷的水泥墙和明亮的玻璃窗包围;一个名为金禅寺的古刹,被林立的高楼吞没;一条被老昆明人称作“逼死坡”的路,已经挂上了“华山西路”的路牌。

    车水马龙的繁华都市里,这座残碑孤独地站立着,独自面对春城的风雨和晴空。就像它所纪念的那个人,颠沛流离,遗忘了伤痛;就像它所记述的那段过往,湮没于历史的长河中。

    “盛极必衰”如咒语般诅咒着千百年来的每一个朝代,国富民强的大明王朝亦不能除外。当一个盛世逐渐退出历史的舞台,淡忘出人们的脑海,战争和屠杀的罪恶逐渐被掩盖,中原大地似乎忘记了悲伤的姿态,静静等待着下一个盛世的到来。南明永历皇帝纵使无奈,也无法凭一己之力改变一个时代,流亡十六载,就像命中注定,终是逃不开。辉煌不再,中兴只是遥远的期待。

    公元1662年,叛将吴三桂趁政变之机将已流亡到缅甸的永历皇帝带回昆明,在五华山金禅寺内,用弓弦缢死了南明最后的这位皇帝。那张曾经在山海关朝着清军张开的弓,那张曾经把利剑射中八旗军将领的弓,最终却以这样无情的方式,结束了永历皇帝颠沛流离的一生,结束南明这个存在于历史夹缝中的时代。

    又是一朝兴衰,两百余年成败,民国时期,云南都督蔡锷立了这块碑。百余年后的今天,石碑上刻着的“明永历帝殉国处”几字还依稀可见。那个时代已渐行渐远,站在碑前,当时的画面若隐若现。

    这座被称为春城的城市,请你在前进中,忙碌中,繁华中,分一缕春光给那座残碑,那个人,那段过往。(陈奕婷)

编辑:张钊

商讯