无法忘却的“小江”味道
昆明信息港发布时间:2015-08-20 17:13:12进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
小江,一年四季流淌不息。

    在宣威城的西南方有一条江叫小江,其实这江不小,一年四季流淌不息,看似柔柔温顺,却养育了两岸勤劳的小江人。

    小江的源头是西泽的大龙潭。大龙潭边,有竹有古木,在古木深处,西泽人建了一座龙腾阁,这个龙腾阁是西泽人敬仰龙的象征,也是为家乡来年风调雨顺而建。小江峡谷在低处,当大龙潭的水流出,顺山势滔滔不绝倾泻而下。夹崖是小江的头,在远处眺望,像一块分开的巨大石板,离夹崖三四百米时,看到的不是江倒像平静的湖,三面山拥着湖,听到的鸟叫虫鸣或自己的一声呼喊,幽静而致远………..

    小江人在江的两岸,种植过红薯、橘子、甘蔗、西瓜,那西瓜的甜味简直就是放上蜂蜜一样。夏天的瓜果,只要有人家的房舍,随处可收眼底。江岸边,从夹崖到江尾,处处可见柳条戏水,竹林一片一片。

    小江人最爱夸最爱讲的是小江里的鱼。在我才有12岁的时候,约上几个小伙伴找了鱼竿鱼饵网兜就去小江钓鱼了,为的就是一饱口福。当我们徒步来到江边,一看江水,有点缓慢,放鱼竿一下江,鱼竿顺水势就去了,哪能钓鱼!几个人坐在岸上生气,一语不发,无奈只好摘一些地里的蚕豆豌豆吃个饱回家了。

    后来听父亲讲小江有亲戚。瓜果熟的日子,约上伙伴一路歌声四起向小江而去。找到亲戚家时,肚子饿得两眼冒金花。我的四叔——就是父亲说的亲戚,煮了些红薯给我们填了肚子,听我说要吃小江鱼,四叔笑笑说:“憨娃娃,钓不着的。”听四叔讲:小江里有石滚子鱼、拐拐鱼、花鱼、黄蜡鱼、骨花鱼、鮋鱼、鲮鱼、黑鲶鱼、鲫蝌鱼……最好吃的是石滚子鱼,这种鱼最重的只有一市斤,打捞到的多数是半把斤;汤最鲜的是拐拐鱼,但是肉质不太好,刺多。四叔越说我们越馋,只好求他想办法弄几条解解馋。四叔笑笑,又说:“憨娃娃,馋娃娃”,便叫我们去房舍后面摘石榴吃,吩咐不准去江边玩耍。他便去会捞鱼的人家了。四叔走后,我们爬在石榴树上摘红石榴吃,眼睛瞅着四叔去的地方。当四叔手里拎着三条鱼来的时候,我们活蹦乱跳在他身边,问:“什么鱼?怎么搞到的?”,四叔不说,径直往家里去,我摸着鱼,心里美滋滋的,脑海里想象的尽是鱼的香味……

    

 
刚从小江里捞起的鱼,忍不住地开始想象是如何的美味。

    四叔宰好鱼,洗干净放在瓷盆里微微洒了一点盐,然后生火做饭。一支黑三脚架在柴火上,一口二号铁锅用铁丝做了提手,楼杆上放下一串铁链子,有个钩耳;四叔洗洗锅挂在钩耳上,锅烫热了就放一点猪油,油一化赶忙舀一瓢清水放进去,只听“哧”的一声,油就融在清水里,不时有几点点油珠漂在汤上;待汤在锅里向上开成一朵花时,便把鱼放进去,煮了一阵看鱼肉颜色变白才放盐巴。我们围在锅边,看鱼在锅里煮翻身后,眨一下眼、嘟一下鼻子,口水都要流出来了。

 
入油锅,滋溜溜的香味溢开。

    鱼煮熟了,四叔拿了小碗每人分一份,现在想起来都特别的鲜美。鱼肉鲜嫩,丝细刺少,口感柔软,香味浓郁。听说,这鱼多食可以抗衰老,美容美颜,预防肿瘤,含有丰富的脂肪酸,对心血管病人有益。

    现在,这种鱼已经太稀少了,听说一斤卖90元左右,就连肉质不好的黄蜡鱼也卖到70元一斤。今年四月份去了小江一趟,又吃上一回小江鱼,味和从前的一样鲜美,做法改变了一些,不光做清汤的,麻辣的酸菜的也做了,有时用柴火烤熟了吃,这个风味就更加独特,怪不得人们说:“小江不小,小江河水往上淌;小江不大,小江鱼儿香柴火。” (董学贤/文)

编辑:张钊

商讯