故乡的粽子
昆明信息港发布时间:2015-06-22 17:39:02进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    对祖母来说,这端午节呀,得提前好些天就开始准备。到了那天,门上先挂起一束陈艾,清清爽爽的,迎着太阳。祖母一大早就忙碌开来了,打扫家里,做包子、馒头、桐子叶粑粑——当然,重头戏是包粽子。

    我从小不爱吃猪肉,对肉包子敬而远之,于是祖母变着花样给我做包子:豆沙馅的,香菇馅的,芽菜粉丝馅的。还要做成小笼包的样式,蒸好了,一揭盖子,立马香气四溢,一个个小笼包,就像幼儿园里的小朋友在午睡。桐子叶粑粑,尖尖的,像漏斗,原料是米,有时也混着点红糖调味,我也不爱吃。那么,端午节那天中午,我必会喊饿。不要紧,还有粽子呢。

    在我的故乡大关,人们都吃凉粽。凉粽用糯米做馅,有的人家也会掺点红枣什么的,具体的包法,我不太清楚(因为都是奶奶做嘛),反正包好后,成品是一个个缠着腰带的小三角锥。三角锥儿煮熟了,还不能马上吃,得把它们晾凉。吃的时候,将它们的“腰带”解下,再剥开翡翠绿的外衣,用筷子夹着馅,蘸白糖吃。单吃白糖,我也不喜欢,祖母便将花生舂碎,与白糖调和在一起。这么一来,我喜欢了,小的粽子,我一口气能吃三四个。

    端午节那天的午餐,就这么过了;晚餐时才摆席,大桌子一支,一家人热热闹闹地团聚。热菜有,凉菜也有;荤菜有,素菜也有。晚餐后,父母要带我去“游百病”。

    怎么个游法呢?大人要先找点雄黄酒,在我脑门上涂个“王”字——别家小孩都涂,谁不涂,谁就不高兴。涂了“王”,就欢欢喜喜地,由父母牵着手,从祖母家出发,一直散步到城郊,去一个叫龙洞的地方。龙洞那儿有一面大大的石崖,清人在上面刻了四个字:“德大称师”。到了龙洞,就算到达目的地了;趁着渐暗的天色,悠然地散步回家,百病就游完了,父母会说:“好啦,你一年的病都被游走啦,老天爷保佑你今年都不会生病了。”我很好奇,为什么游百病不是一劳永逸,游一次就保一生?更好奇的是,游完百病后的一年内,我还是免不了会感冒打针吃药呀!

    在印象中,一告别童年,我就再也没在故乡过端午节了。后来我走了不少地方,吃到了各式各样的粽子。壮族的肉粽,外层是糯米,中层是绿豆沙,最里面裹着肥肉片;粤西一带,有长条粽,全身缠着好多“腰带”,像毛毛虫;浙江嘉兴的五芳斋粽子我也吃过了,感觉也就那样;我还在海口吃到椰蓉馅的粽子,还去右江边上看过赛龙舟……不过,年纪越大,故乡的端午节反倒越深刻了。如今,祖母早已长眠在故乡的青山绿水之间,若是能再吃到她包的粽子,那该多好。(杨碧薇)

编辑:张钊

商讯