端午二三事
昆明信息港发布时间:2015-06-22 17:38:15进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    端午前一两天,白妈就早早地穿过青石板路,从菜市场里,花上两块钱买了一把艾叶枝条。一回到屋里,就把那一把艾叶挂在门框上。早上去上学的时节,我也会从那艾叶上扯下几片叶子来,左右耳朵都夹上,一股艾叶的清香,便一路飘了过去。出门时,白妈还一再地招呼:放学了,莫到别的地方去玩了,有粽粑吃。

    那时家里,都没有什么钱。一年当中只有3个重要的节日,一是过年,一是中秋,排在第三的就是端午了。粽粑也就是粽子,纯粹是糯米包的,放一点碱,粽子就变成了黄色的了。不像如今,粽子有火腿的、瘦肉的、盐蛋黄的等等,反而纯糯米的粽子少见了。奇怪的是,那有火腿的粽子,却没有纯糯米粽子好吃。不知道是人的口味变了,还是心情以及环境变了。

    随着年龄的増长,从盼望过节到过什么节,都有一些淡然了。在这些淡然的日子里头,春去秋来。那天下班后,我正打算回家,车间的王主任扯住了我。王主任说:厂里工会为了丰富广大职工的文娱生活,以便更好地开展革命工作,专门去造船厂定制了一条龙船。为此工会准备成立一支青年龙船队,我给你报了一个名。明天上午,你就去工会领一身运动衣服。还有衣服的运动,参加训练有加班费的好事,我毫不犹豫,说了一句:坚决支持并参加。

    划龙船的训练,是在娘家河里进行的。一条龙船上,划龙船的人分为左右两组,一组8个人,再加上一个站在龙船船头打鼓兼指挥的人,一条龙船共计17个人。训练的目的,就是怎么把17个人的力量变成一个人的力量,只有做到那样的程度,才有可能在端午节那天的龙船比赛中脱颖而出。要知道工会领导许诺了的,只要我们的龙船在比赛中拿到前三名,不仅有奖金可拿,青年龙船队的全体队员都可以免费去丽江旅游一次。天气是热死人的天气,日头像晒白辣椒一样晒着我们,却没一个人打退堂鼓。训练时间只有一个月,然后就是端午来临。当青年龙船队的全体队员仿佛是从非洲工作回来一样,换来了龙船比赛的亚军。

    龙船比赛的第二年,正好端午节前几天,我去北方出差,原来以为可以顺利办好事情,赶回家和父母一起过节的。谁知道这一延误,那一耽搁,回到屋里,已经是端午节都过去一个礼拜了。白妈一见到我,赶紧把碗柜里的粽子拿出来。剥开一个粽子看,粽子里边都起了一层绿霉。又剥开一个粽子,还是起了一层绿霉。白妈急了,说:怎么会这样呢?昨天粽子都还是好好的。我说:只有娘心里有崽啊,我又不是小孩子了。说着说着,我的声音明显地颤抖起来。(七窍生烟)

编辑:张钊

商讯