云南人的晌午
昆明信息港发布时间:2015-06-22 17:35:43进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在大多数地方,“晌午”是一个时间段,大概与“中午”差不多。可是在我的老家云南乡下,“晌午”是指一顿简单却诱人的午餐。

    那时候,我们村子里没有午饭的概念,一般早晨起来,都会煮碗面条或热碗油炒饭什么的囫囵吃下去,叫“过早”,然后大人去地里干活,孩子们则奔向学校。放学回家,大人们还没回来,孩子们就在家门口路边上玩“修钟”游戏。勤快能干一点的孩子就会趁机煮猪食,或者为大人准备晌午。

    我家有个超级能干的外婆,加上我小时候学习好受优待,我基本上都是在外面玩到大人回家,然后外婆会扯直嗓门地召唤:燕儿,回来吃晌午了!外婆声音刚落地,我已经飞奔回家,看到光线昏暗的小屋里,黑漆斑驳的小桌上,摆着一锅热腾腾的煮洋芋,旁边还有一碗昭通酱,一碗拌青椒;有时会是一大锅甜酒饵。那时候吃的东西很少,各家的晌午基本就这些内容。或许是厌倦了淡白菜下包谷饭的索然无味,我的味蕾对甜酒饵总是有强烈的憧憬。每次闻着那熟悉的味道,口水就开始在嘴里打转,直到两三碗甩下肚,才会心满意足地离开。

    这种经历到1983年,我11岁时戛然而止了,因为我考上了民族中学,要到城里住校读书。学校里虽然有免费的伙食,每个星期可以吃上两顿肉,但是,那熟悉的甜酒饵和外婆的叫唤声,却从此定格成回忆,一直到我中学毕业,念了大学,然后参加工作,再也没能吃上一顿那样美味的甜酒饵……如今已到不惑之年的我,衣食无忧,市面上各种美食应有尽有,作为吃货完全可以尽情享用,但我情有独钟的还是甜酒饵,因为它,饱含着家的温暖,更有我对外婆永久的思念……(吴亚桐)

编辑:张钊

商讯