唯有美食与爱不可辜负
昆明信息港发布时间:2015-06-22 17:34:38进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    某个周日,一个暖洋洋的下午,“回味建水”征文颁奖活动在昆明智库空间莫逆酒馆举行。评委胡廷武、姚霏,作家李勃、倪涛、段瑞秋与获奖作者们欢聚一堂,就着咖啡纵谈文学,吃着烧烤快意人生,这次活动的意义也就尽在不言中了:唯有美食与爱不可辜负。

    “回味建水”征文活动,由云南春晚传媒有限公司与建水县餐饮美食协会、建水县旅游业协会共同打造,旨在更好地宣传云南旅游文化,推广建水美食美景,也为广大写作者提供一个展示作品的平台。于去年11月4日起,至2015年5月14日截稿,共有48篇征文在《春城晚报》“春晓”版上刊出。这些文章,部分由建水方面组稿、部分由本报邀约名家撰写以及从大量自由来稿中筛选。征稿结束后,《春城晚报》组织了胡廷武、姚霏等我省作家、美食家担任评委进行评奖,评出一等奖1篇,二等奖2篇、三等奖3篇,以及优秀奖10篇。这些优秀参赛征文有望在日后结集出版。

    评委胡廷武:写作者应放下架子

    当日,担任本次征文评委的作家胡廷武也现场与获奖作者们进行交流。间隙,本报记者对他进行了采访,关于写作的秘密,你一定想听。

    作为晚报副刊的创办者之一,胡廷武对晚报的征文活动有着特别的情感,他说:“晚报历来有举办征文的传统,我希望能始终坚持下去。某个地方、企业需要宣传,搞征文比打广告的效果要好得多,而晚报也可以借此机会为年轻写作者搭建一个平台,扩大影响力,是一种三赢的方式。”

    作为评委,怎样的文章才能打动胡廷武呢?他给出了两点建议:首先,写作者应该大量阅读好的文学作品。这是一个被讲烂了的话题,特别提出,是因为在当下这个喧嚣的时代,碎片化阅读和浅阅读几乎占据了阅读的主要方式。但要想写出好文章,还是应该进行认真细致的阅读,尤其是那些经典著作。其次,写作者应该放下架子。何谓放下架子?简单说就是“接地气”,写作者不应觉得写作是高人一等的事情,而是深入到生活中去,以平实的语言,表达出自己的观点和立场,引起读者的共鸣。

    获奖作者施袁喜:找点另辟蹊径

    诗人施袁喜,是晚报各类征文的获奖专业户,在前年“滇王老窖杯”滇文化征文大赛中斩获一等奖,又在“回味建水”征文活动中喜获二等奖。关于写作,关于获奖,他成功的秘诀是什么呢?

    施袁喜告诉作者:“相比较而言,对于吃,我不算是一个资深吃货,倒是人文历史研究得多一些。从‘春晓’编辑张翔武那里接到‘回味建水’征文这个活动后,我便想,建水最值得回味的是什么呢?是烧豆腐、燕子洞,还是紫陶?都是,好像又都不是。我觉得,应该是那里的人文和历史,追根溯源,才能厘清史与食之间的关系。《古城古食》也算是这样一篇另辟蹊径之作吧!”

    “如今,将美食与地方旅游相结合的作品非常多,比如红极一时的《深夜食堂》,令人在看过之后,都想去日本走一遭。我觉得建水方面举办这个征文就很好,是一种有益尝试。今天将颁奖地点设在莫逆酒馆也很好,少了严肃,多了惬意。生活是一件严肃和慵懒的事情,你的食物,养育着你的心肝脾肺肾,它是什么样的,你就是什么样的。美食带来的是一种情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。”施袁喜如是说。本报记者 胡霄羽

编辑:张钊

商讯