草芽鸡汤米线
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:48:00进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    早听说建水的米线好吃,却一直无缘品尝。前几天有机会到建水走走,吃货们一路上就寻思,一定要去吃吃传说中的草芽鸡汤米线。

    到达建水时已过中午,肚中早已饥肠辘辘。匆匆寻一路边小店,只为尽快填饱肚皮,实是饥不择食之举,对食物的味道并未抱太大希望。

    进了店,询了价,付了钱。拿了小票到厨房取餐窗口等待。掌勺的中年大嫂动作干净利落,只见她麻利地摆好几只大碗,向碗内撒入葱花、脆哨和切成薄片的草芽,又从灶台上大锅内舀了滚汤注入大碗,那边早将烫好的米线倒入碗中,最后撒入适量芫荽,扔进去几叶薄荷,一碗草芽鸡汤米线就大功告成了。

    第一次到建水吃米线的人,大多都会对那里装米线的大碗留下深刻印象,那碗之大,在别处是没有的。别少见多怪,这里上至老头、老太太,下至小孩,就连纤巧秀美的建水小姑娘,人人皆是这般吃法。说不定就是因为碗特别大,所以才令这里的米线好吃呢!

    我们抬着各自的大碗找了地方落座,忙忙地就要吃起来,却发现桌上没有筷子。原来这里筷子都是重复使用的,很少用一次性筷子。在这方面,这个西南边陲小城居然走得比昆明远。

    从消毒柜内拿来筷子,大家就大快朵颐起来,韭菜和薄荷碧绿清香,非常新鲜,和雪白的草芽映衬着,单是那颜色,都足以赏心悦目了。更有炸得金黄的脆哨和大块的鸡肉,看得人直流口水。一筷米线入口,说不出的满足,米线香滑而富有弹性,有淡淡米香。草芽脆嫩、鲜甜,妙不可言。草芽是建水特产,红河州其他地方也产,唯建水产的最佳,和米线搭配简直是一绝。草芽在滚烫的鸡汤中氽了一把后,令鸡汤更加鲜香且甜,而其本身具有的脆嫩和鲜美并未受损,反而是吸收了鸡汤的油脂后更增加了香味。米线汤是纯正的鸡汤,少了过桥米线汤料的油腻,非常符合当下少油少盐清淡的健康饮食趋势。

    面对美食,我们早已顾不上形象了。只听见稀里哗啦的声音,也没人讲话,此时都以吃为第一要务了。先时还嫌碗大,现在却个个成了大肚汉。

    难怪几乎所有在建水吃过米线的人都对这里的大碗米线赞不绝口。在建水甩米线,碗大是必须的,吃相是可以忽略的!味美是肯定的,价格是相当超值的!

    吃货们,到了建水,草芽鸡汤米线一定是不可以错过的!

编辑:张钊

商讯