“峰子恋”,一部长篇连续剧
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:46:36进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    对,汪峰和章子怡的事,我是当长篇连续剧看的——求婚就完了吗?还早。这只是30集大戏中的第一个小高潮而已。

    大部分观众和媒体的想法与我一样,要不然就是冷嘲热讽:汪峰终于上头条。幸灾乐祸地把他屡爆新闻屡被更重要消息打压的笑话说一遍。要不然则直接开骂,把汪峰的不良婚恋故事一一列数,从自杀女友、未婚有子、孕期离婚——大部分人的恋爱,都有负心有被负,有被劈腿有劈腿,有恨有怨,也有喜有乐,像汪峰这样,清一色的黑历史,件件说起来都是他不是的,还真不多见。

    果然,前女友葛荟婕发微博,阴阳怪气:“四眼短腿汪和章小姐求婚了,我真心祝福啊。”这……如果是一般的前男友,大概会觉得这姑娘比较LOW:难道和你在一起的时候,他就是大长腿千里眼?但放在汪峰身上,所有人的同情都给了小葛以及她没有名分的小女儿。看着伤害过自己的人活得这么神气活现,不仅没有报应还又结新欢,恨到咬牙切齿也只能徒呼奈何,说几句风凉话又算得了什么?话说我自己,有一年也曾给当时的前男友发短消息,谨祝他与身边人“齐挂东南枝、合葬西北隅”呢。

    但另一个消息,却让我不能一笑了之了——如果是真的呢?传说是在求婚宴上,章子怡家人——她的哥嫂大闹现场,事后,章子怡的哥哥章子男还发朋友圈痛斥汪峰。真假难辨,但章子怡的新微博:“你究竟还要黑我到什么时候!!得到的还不够多吗?!你伤害的何止是我一个人!!”她在说谁?不能不让人前后联系起来。

    如果连无关闲人都不喜欢汪峰,那么,除非另有别情——假设前女友自杀是为了别的男人或者和前妻离婚是女方确有过失,否则,可想而知,章子怡的家人会比观众更不喜欢他:他不是能给女人和孩子带来幸福的男人,怎么能把自己最心爱的女儿和妹妹交给他?

    中国女性的利益和立场,在中国,一向是靠娘家人来保障实现的,大舅哥更应该长兄如父。我能理解章子男的愤怒。但另一个角度,婚姻是成年人的事,成年人有为自己选择人生的权利。你再觉得比她理智,认定她脑子进屎,到最后,重要的字还是她本人来签,她的命运她来负担。

    这话,说来容易做来难吧?设身处地想想,如果我是章子怡的哥哥,我看着她,花骨朵一样的女孩子,却瞎了眼似爱上不堪的男人。难道我不准备苦口婆心劝他们分手,而任由外人欺负我的家人?

    我自己是有姐姐的人,能够体会手足间的深情,尤其兄姐对弟妹。但是,所有成年人都明白:没有用的。那么多女孩子不顾家人阻止,奋不顾身地跳了火坑,可见一斑。而最重要的是:这是她的人生,你不能因为你爱她,就替她做决定。

    爱,就是爱他(她)的一切。她不要众人眼看的幸福,那一定有什么,是只有他能给。也许过些年,她会发现那不过是幻影甚至毒物,但至少她此刻的执迷不悟,值得尊重。

    我自己做错过很多事,感谢我的家人全盘接受。而我也愿意自己能做一个这样的人:爱,且爱得广大,不陷身于“我爱你,你必须这样”的篱笆内,不替我爱的人设定未来。

    天要下雨娘要嫁人,由她去吧。

编辑:张钊

商讯