味蕾念乡愁
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:45:57进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    总有一种味道你无法忘掉;总有一款菜肴让你梦牵魂绕;总有一个愿望想复原记忆中的美味。

    在记忆深处飘漫着氤氲香气的家乡菜,想起它,食神也流泪!那日泛舟湖上,秋风乍起,波光粼粼,望着清澈的湖面,幻想此刻一尾鲤鱼跃然而起的惊喜。刚想到这里,不知怎地脑海里忽然想起母亲烧的鲤鱼,胃也不争气地跟着“咕噜”。家乡盛产鲤鱼,肥硕的鱼,用水洗净烧制,不用添加过多的调料,味道绝佳。节日、生日,所有值得庆祝的日子里,都少不了一条鲤鱼相伴。离家多年,吃过无数的、各种口味的鲤鱼,但是母亲烧的,那独特的味道,总在不经意间撞击我的心与胃,折磨得我恨不得插翅回家。

    我爱美食的程度胜过华服,并且有一个“来者不拒”的胃,贪恋美食的同时,也练就了一手好厨艺。儿子从小就不贪恋饭店的美食,说得最多的话就是“这个菜没有妈妈做得好吃”!我得意极了。在儿子的菜谱里,我做的家乡菜,堪称经典。我告诉他,姥姥做的才是真正的家乡菜。儿子从此心心念念。

    母亲的厨艺中,腌菜是一绝。入秋之际买些新鲜的豇豆、小辣椒、胡萝卜、小黄瓜、青萝卜等,洗净放入菜坛子,加入母亲亲手制作的东北大酱,密封后放置凉爽处,半个月后,随吃随取。用几滴香油、几粒葱花简单地拌匀,那股清脆合着酱香味,现在想起来还垂涎三尺。超市里琳琅满目的罐装酱菜,看上去卖相极好,吃到口中味同嚼蜡,和母亲腌制的小菜相比,相差何止千里!

    提起家乡菜,每个人都能报上一串儿菜名,一定还伴着赞不绝口。在家招待好友,我一款酸菜白肉,本以为会惊艳全场,没想到朋友吃一口就不喜欢:好酸臭啊!我立即给与还击:哪有你们的醪糟难吃啊!朋友立即两眼放光:醪糟,多美味的东西啊,想死我了!

    刹那间我明白了,每个人心里都有一种不变的味道,那是一段属于他的历史,就像我们拥有的基因,无法改变。

    味蕾上的乡愁终生难忘,并且随着时光的流逝更是让人刻骨铭心。如今也算是吃遍山珍海味,心心念念的还是母亲做的家乡菜。每每唠起,老公就说:又想家了。想家的时候,何以解忧?唯有一款暖心暖胃的家乡菜,能解那份惆怅的牵挂。于是晚餐中必定会有尖椒干豆腐或者小鸡炖蘑菇。我无数次地烹饪出它们,用我的热爱加入想念,吃过之后,有一种东西暖暖沉入心底,暖暖的……

编辑:张钊

商讯